您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

匠心熔铸精神 技能光耀未来

2023-09-29 04:58  渭南日报  字号:T|T

本报记者 武茵茵 彭一鹏 通讯员 曹海峰

发扬匠心文化,弘扬工匠精神。9月24日至27日,2023年陕西省“陕煤杯”职业技能大赛在陕西渭河煤化工集团有限责任公司成功举办,来自陕煤集团26个单位的111名选手同台竞技、展示风采。

本次大赛由陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省总工会、陕西煤业化工集团有限责任公司主办,陕西化工集团有限公司、陕西渭河煤化工集团有限责任公司承办。大赛设置化工总控工、钳工2个竞赛工种,竞赛由理论考试和实际操作比赛两部分组成。赛前抽签决定座次,理论考试全部线上开展,比赛全程监控,确保了比赛过程的公平公正。参赛选手展技能、秀风采,纷纷使出“看家本领”,经过激烈的角逐,一批综合素质高、业务能力强、技能水平优的技术能手脱颖而出。

经过紧张激烈的比拼,渭化公司王猛虎等7人获得个人一等奖;蒲化公司李栓等10人获得个人二等奖;北元化工公司肖洒等14人获得个人三等奖。渭化公司代表队、陕钢集团代表队获得钳工团体一等奖;陕化公司代表队、北元化工代表队、神渭管运公司代表队获得钳工团体二等奖;张家峁矿业公司代表队、神木煤化工公司代表队、蒲洁能化公司代表队获得钳工团体三等奖。化工总控工团体奖项前三名由渭化公司代表队、蒲洁能化公司代表队、陕化公司代表队获得。渭化公司代表队获得本次大赛突出贡献奖。

“手工加工是钳工的基本功,有的大赛还有装配调整项目,这些在日常工作中都会用到。”获得此次技能大赛钳工一等奖(第二名)的王野山,来自陕钢集团龙钢公司炼钢厂,他从9月初开始准备,充分利用中午休息和晚上下班时间,勤学苦练,对于这个结果他仍有一丝遗憾。作为单位的技术能手,他也承担着培训新人、技术传帮带的职责,他说:“技能人才要年轻化、知识化,要通过专业技能提升,让更多的年轻人获得职业荣誉感。”

近年来,陕煤集团始终以党和国家人才工作战略部署为指引,深入贯彻落实中省人才工作会议精神,以“44588”人力资源管理和人才队伍建设体系为主线,走“高端领军人才+劳动者素质全面提升”的人才兴企之路,不断健全体制机制,优化发展环境,抓实抓细人才“选、育、用、留”全过程。秉持人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的重要战略资源理念,渭化公司大力推进技能人才队伍建设,坚持以全员素质提升为抓手,不断优化人力资源管理体系,持续完善人才引进、培养、评价机制,创新开展“师带徒”“轮岗学习”等多种培训方式方法,畅通了职工成长成才通道,拓宽了职工职业发展空间,在全公司营造了“学技术、钻技能、强素质”的浓厚氛围,为公司高质量发展提供了坚强的人才支撑,目前公司有高级职称以上人才96人,高级工以上技能人才412人。

“公司将以这次比赛为契机,进一步加大技能人才选树培育力度,深入开展岗位练兵、技术比武、技能比赛等活动,持续为职工搭建学技术、练本领、亮绝活、展风采的舞台。”渭化公司人力资源部部长杨劼表示,公司将全面提升技能人才素质,不断推动职工队伍建设走深走实,为渭化公司高质量发展提供人才支持,为陕煤集团争创世界一流企业培养知识型、技能型、创新型劳动者大军。(本版部分照片由通讯员吕国良提供)

    全站热点
    践行“八五”普法规划 拓宽法律宣传渠道——碑林区进一步加强全区社会面法治宣传

    2023-09-28 18:48阅读

    漩涡镇为“双节”市场安全保驾护航

    2023-09-27 18:00阅读

    市公安局临渭分局开展实弹射击考评工作

    2023-09-26 06:59阅读

    东关大街污水管网抢修稳步进行 工程为期35天

    2023-09-22 14:59阅读

    群众新闻 | 安康:及时启动防汛应急响应 转移撤离群众3205人

    2023-09-19 18:58阅读

    汉阴县欢庆2023年中国农民丰收节

    2023-09-16 13:58阅读

    澄城县扎实推进大气污染治理

    2023-09-14 08:02阅读