您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

"清风徐来——诗书画扇面五人展”在京开展

2023-09-30 09:59  安康日报  字号:T|T

9月27日,由中国国际文化交流中心主办的清风徐来诗书画扇面五人展在北京中国国际文化交流中心艺术馆开幕。展览展出寇宗鄂、林莽、张瑞田、李木马、李小洛五位参展书画家扇面小品百余幅,是中国作家、诗人诗书画扇面小品的首次集约亮相。

其中,参展的书画家李小洛,系安康市文联副主席,安康市作协副主席,陕西省文学院签约作家,安康日报社编辑。陕西省美协会会员,中国作家书画院特邀画家。著有诗集,散文集,书画集多部。曾参加第22届青春诗会、就读第7届鲁迅文学院高研班,第四届华文青年诗人奖、郭沫若诗歌奖、柳青文学奖,当选新世纪十佳青年女诗人、中国当代十大杰出青年诗人、陕西百名优秀文学艺术家、陕西省六个一批人才三秦优秀文化女性,安康市突出贡献专家,首都师范大学第三届驻校诗人。

诗是有声画,画是无言诗。墨花着纸,诗中有画,画中有诗,是古往今来无数文人墨客追寻的境界和理想。中国扇文化源远流长,扇面书画,是更具中国文人传统与诗性意味的交流方式。清风徐来诗书画扇面五人展是中国作家诗人诗书画扇面小品的一次集中亮相。现场还展出了他们的诗文集代表作,立体诠释了诗书画相融相契的艺术追求。

寇宗鄂 《飞瀑图》

林莽 《白头翁啼寒霜月棣棠残叶迎秋风》

中国作协主席团委员、著名评论家、《文艺报》原总编辑梁鸿鹰,中国作协全委会委员、创研部主任何向阳,中国作协创研部副主任李朝全,诗人、原总政群工部编委会编辑李武兵,诗人、《诗刊》社原编审周所同,作家、中国铁路作协名誉主席王雄,中国国际文化交流中心艺术馆馆长洪和文,诗人、中国传媒大学教授陆健,中国新闻出版研究院传媒研究所原所长李晓晔,中国作协创研部综合处处长赵宁,中国作协创联部综合处处长赵兴红,北京门头沟区文联原常务副主席、作协主席马淑琴,新华社音视频部专题室主任李杰,书法家、书法理论家羿耿庵,廊坊市作家协会副主席顾国强,作家、中国智库理事会副理事长兼秘书长肖劲风,诗人、绿色中国影视传媒中心常务副总编耿国彪,诗人,《方圆》杂志执行主编 邰筐,编辑家、小众书坊、雍和书庭创办人 彭明榜 ,诗人、中国诗歌学会媒体部主任安琪,诗人,《诗探索-新诗选》主编 陈亮,本次参展的五位作家诗人书画家,以及在京诗人、作家、艺术家、媒体人士近百人出席了开幕式。开幕式由《诗刊》社事业发展部副主任、中国诗歌网副总编蓝野主持。

张瑞田 《问渔》

李木马《神骏生风》

李小洛《漫不经心》

诗是有声画,画是无言诗。墨花着纸,诗中有画,画中有诗,是古往今来无数文人墨客追寻的境界和理想。中国扇文化源远流长,扇面书画,是更具中国文人传统与诗性意味的交流方式。展出了现场还展出了五位诗人、作家的诗文集代表作,立体诠释了诗书画相融相契的艺术追求。诗人寇宗鄂和林莽,均为当代著名诗人和《诗刊》编委,都曾担任过《诗刊》的编辑部主任。寇宗鄂曾师从著名山水画家徐北汀、诗人牛汉,诗画兼擅。林莽作为白洋淀诗群和朦胧诗重要代表诗人,诗画相融,桃李天下。张瑞田早年写诗,后来多写散文和书画评论,是当今活跃的评论家和书家。李木马,李小洛,都曾参加过《诗刊》社的青春诗会,就读鲁迅文学院高研班,在诗歌和书画创作上多年努力,取得了一定的成绩一人一格、一人一品,一扇一意、一扇一味,五位诗人作家的诗意笔墨,传递着各自对生活、艺术与世界的热爱,认知与发现。君子和而不同,透过一帧帧诗意盎然的扇面小品,在交相辉映的笔情墨趣中,可以看到他们相互启迪,感染和照亮的友谊与艺术追求。开合清风纸半张;随即舒卷岂寻常,一扇在手,文心尽显。心若向阳,花自盛开,人若安然,清风徐来。在生活工作节奏紧张的当下,这样兴之所至、轻松惬意的雅集展览,一握清风入怀,几点墨色成画,为我们送来一缕诗意翰墨的清风。

据悉,本次展览为期十天,后续还有巡展活动。

    全站热点
    第十六届中国·陕西(洛川)国际苹果博览会总结会暨新闻发布会召开

    2023-09-29 13:01阅读

    使命在肩 冲锋在前——华州区古城径流监测场积极开展采样监测工作

    2023-09-28 08:01阅读

    “双节”假期交通安全风险加大 这份“出行宝典”请收好

    2023-09-26 17:00阅读

    10月1日起 渭南主城区物业收费将实行“一费制”

    2023-09-23 09:00阅读

    群贤“云”集贺画展——心向青山绿水·吕峻涛写生作品汇报展贺词摘录

    2023-09-20 14:59阅读

    宝鸡公安依法打击一批传播网络谣言者

    2023-09-17 16:30阅读

    全国书画名家走进秦岭之巅采风写生

    2023-09-14 18:28阅读