您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦“三个年” | 履职建功促发展

2023-10-11 10:59  安康日报  字号:T|T

宁陕县人大代表积极发挥桥梁纽带作用,引导企业和群众大力发展民宿产业,助力打造渔湾逸谷田园风光品牌。杨宁 摄

通讯员 杨宁 程志林

宁陕县人大常委会今年以来紧扣省、市三个年活动部署要求,聚焦高质量项目建设、优化营商环境、作风能力提升,以两个全覆盖提质效、视察调研献良策、依托家站办实事、督办建议抓落实、立足本职作贡献、提升能力促履职为内容的六大行动推动全县各级人大代表深度参与三个年活动,为推动县域经济高质量发展,谱写宁陕新篇作出积极贡献。

打出项目建设组合拳

日前,在四亩地镇柴家关村鲜食玉米种植基地,县人大代表邓庚正组织务工人员进行抢收。作为一名人大代表,在产业发展中更要作表率、带好头。今年在四亩地镇4个村种了800余亩鲜食玉米,这几天收玉米,每天有五、六十人参与抢收。截至目前,连同药材园区,发放了150万元工资。邓庚介绍。

在宁陕县,像邓庚一样投身于产业项目发展的县人大代表还有很多。今年以来,宁陕县人大常委会充分发挥人大代表先锋模范作用,积极投身项目建设,领办各类企业,助力经济社会高质量发展。同时,县人大常委会综合采取集中视察、专题调研、听取专项工作报告等方式,对2023年度重点建设项目实施情况、影响高质量项目建设的瓶颈问题和制约因素等开展有效监督,切实助推全县重点项目建设高质量实施。

今年以来,宁陕县通过扎实开展亲商助企抓项目活动,19 个市级重点项目全部开工,完成投资 31.19 亿元,100个县级重点建设项目开复工84个,29个项目投产投用。

当好营商亲商服务员

初秋时节,相距宁陕县城100多公里的蒿沟村悦心谷森林康养项目施工现场,机器轰鸣,工人们正在抓紧施工。

真没想到,距离这么远,你们还专程来看我们。收到县人大常委会机关工作人员送来的慰问品,施工人员喜笑颜开,言语中充满感动。

悦心谷作为宁陕县生态旅游产业发展的重点项目之一,距离县城超过100公里。项目落地不容易,我们要做好服务保障,解决好项目用电用水和用地手续,同时关心好他们的生活。宁陕县人大常委会副主任余永军对大蒿沟景区管委会办公室人员叮嘱。

发挥人大职能作用,依法推动高质量发展。宁陕县人大常委会各工委先后深入项目、企业开展调研,以调查研究出对策、解难题、促发展,把调研成果转化为优化营商环境的新思路、新举措。

今年以来,宁陕县人大常委会5名县级领导对包抓的6个精品民宿项目,2个生态旅游重点建设项目,通过深入走访进项目、进工地、进车间,听真话、看实情,掌握企业发展面临的困难和问题,畅通政企沟通渠道,为企业经营和项目落地排忧解难,先后协调解决问题20件,极大增强了企业投资发展的信心和决心。

搭建能力提升比武台

参加这次比赛,让我对自己家乡的生态旅游资源有了更加全面的了解,使自身语言表达能力得到了历练和提升。近日,在宁陕县强国复兴有我旅游景区景点解说技能大赛中,获得三等奖的县人大机关干部高梅收获满满。

今年以来,宁陕县人大机关持续加强作风能力建设,先后制定了《宁陕县人大机关干部作风能力提升年活动实施方案》《宁陕县人大机关五看五比活动实施方案》,进一步明确重点任务,压实工作责任,用有力举措促进干部能力素质提升。

与此同时,县人大机关积极组织干部职工参加山地越野挑战赛、歌咏比赛等活动,全面提升人大机关干部职工干事创业热情。通过五看五比活动,积极开展干部大讲堂、理论大培训、业务大竞赛,通过搭建学习平台,不断提高干部政治能力素养。推行干部岗位交流机制,鼓励干部轮岗锻炼提升,发挥老干部传帮带作用,助力年轻干部快速成长。

    全站热点
    应对持续降雨天气!宝鸡市秋收秋播农机作业如何开展?

    2023-10-10 18:29阅读

    岚皋人大推动建议办理取得实效

    2023-10-09 10:01阅读

    华州区“双节”活动精彩纷呈

    2023-10-07 03:58阅读

    绷紧“安全弦”平安度“双节”

    2023-09-29 04:59阅读

    特产进机关 安康带回家——安康特色产品走进省政府机关活动启动

    2023-09-26 19:58阅读

    新建延安至榆林高速铁路初步设计获得批复

    2023-09-23 16:59阅读

    面王争霸!陇县八渡镇举办“陇州另汤面咥面”大赛

    2023-09-20 20:28阅读