您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

财政支农粮满仓——汉滨“真金白银”守住粮食安全“生命线”

2023-10-13 10:00  安康日报  字号:T|T

记者 唐波 通讯员 张为 王鑫鑫

风吹稻田千重浪,又到一年秋收时。

眼下,汉滨区的秋粮陆续成熟,迎来收割期,田野里收割机工作的轰鸣声不断响起,农户们正抢收秋粮,确保颗粒归仓。

民为国基,谷为民命。近年来,汉滨区深入贯彻中省市关于保障粮食安全的决策部署,持续加大财政保障力度,全面落实粮食和农业生产的各项政策,用真金白银守住粮食安全生命线。

惠农政策更给力 农民种粮有底气

在五里镇鸣鹤谷现代农业园区,这里的200亩玉米、大豆进入收割期。田地里,玉米棒被收进粮箱之中,玉米秸秆也会被粉碎,深翻还田,增加土壤有机质、培肥地力,为来年春耕工作打下坚实的基础。

从化肥、农药到人工,各种成本都在涨,多亏有种粮补贴和耕地地力补贴,让我们丰收又增收,种粮更有信心了!园区负责人罗波激动地说。

丰收背后是政策支撑。为缓解农资价格上涨带来的种粮增支影响,稳定农民收入,调动农民种粮积极性,汉滨区财政局进一步加大粮食补贴发放力度,在及时足额发放惠农补贴的同时,注重加强监督检查,规范涉粮补贴发放,确保补贴依规发放到农户手中。今年以来,全区通过一卡通兑付耕地地力保护补贴和实际种粮农民一次性补贴资金3675.71万元,实现户均直接增收206.5元。

加大粮储建设力度 全力守好百姓粮仓

厚重的墙体、结实的梁柱、高耸的仓顶在五里工业集中区富硒食品区的五里粮库项目现场,一座巨大的平房仓已经落成,十分整齐壮观。

为确保区级粮油储备保质、保量,汉滨财政投入2350万元建成五里粮库,一期项目已于今年7月竣工验收,即将投入使用,建成后仓容达到了9850吨。

我们通过智能化监管系统和绿色低碳的生态储粮技术手段,使粮食储藏达到安全、绿色、低能耗、少排放的目的,投入使用后,将极大提升粮食储备的安全系数。金州粮油公司负责人付治国介绍。

备者,国之重也。地方储备粮是国家粮食安全的第一道防线。对此,汉滨区财政局制定了《汉滨区粮食风险基金管理办法》《汉滨区区级粮食储备管理办法》,将全年粮食储备利费补贴和粮食财务挂账利息列入年初预算,2023年落实粮食储备费用211万元,足额完成市政府下达汉滨区4450吨粮油储备任务。

农业保险覆盖广 农民吃下定心丸

日前,汉滨区出现持续性阴雨天气,造成区域内部分农田不同程度的积水和淹泡,农作物受灾,农户种粮收益受到影响,而大河镇关坪村村民张保林就是其中之一。

幸亏买了农业保险,现在保险公司正在理赔中,让我压力小了不少。张保林说,有了农业保险护航,我会继续好好种地!

让受灾群众吃下定心丸,农业保险在稳定农业生产、防范化解农业生产风险、提高灾后恢复生产能力、推动农业现代化等方面发挥不可替代的作用。

据了解,今年汉滨区粮食油料种植总面积为75.56万亩。汉滨区财政局紧紧围绕推进农业现代化和实施乡村振兴战略目标,进一步做好农业保险宣传,多形式、多渠道宣传政策性农业保险,加大农业保险工作力度,2023年中省市财政补贴800余万元,为农民参加农业保险,覆盖率达到86%,全区政策性农业保险实现水稻、玉米、大豆、小麦、油菜保费收入1023万元。

农民愿不愿意种粮,关键是看能不能赚到钱。一亩地能产多少粮,能卖多少钱,种子、化肥、农药花多少钱这些不是小账,而是关系着农民种粮积极性的大账。汉滨区财政局局长刘正保表示,三农无小事。作为财政部门,我们任重而道远。2023年汉滨财政从粮食生产、储备、兜底保障等方面已投入资金1.13亿元,接下来,我们会认真履职尽责,做好资金的筹措、发放、监管,让农民种粮心里安、能获利。

    全站热点
    笔试成绩可查!2023年下半年安康市事业单位公开招聘最新消息

    2023-10-12 16:00阅读

    宝鸡本土原创话剧《面皮》荣获省十艺节文华大奖

    2023-10-11 08:28阅读

    蒲城桥山南麓废弃矿山生态防护初见成效

    2023-10-09 03:04阅读

    新华网 | 陕西宝鸡:废弃小院重新焕发生机 助力乡村文旅融合发展

    2023-10-03 16:28阅读

    高陵区召开2023年“三秋”工作会

    2023-09-28 10:04阅读

    便民更亲民 宝鸡太白“小太帮办”政务服务品牌正式发布

    2023-09-25 18:28阅读

    长安区教育局举办中小学心理健康教育能力提升培训会暨“心向阳光,健康成长”主题活动启动仪式

    2023-09-22 12:28阅读