您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

平利:用好“新”基地 奋进“新”力量

2023-10-13 11:58  安康日报  字号:T|T

通讯员 伍姣

近年来,平利县把实践创新基地建设作为新的社会阶层人士统战工作的重要抓手,立足聚合力、开新局,聚众智、谋发展,紧扣四个同心,聚焦提升四力,用好实践新基地,凝聚奋进新力量,推动新的社会阶层人士统战工作走深走实。

紧扣同心共建,聚力提升统战向心力。坚持示范引领、项目带动,突出一基地一品牌,精心培育打造新的社会阶层人士实践创新基地。整合全县统一战线工作领导小组成员单位力量,对口落实包帮责任、包帮措施,推进盛丰源、田珍茶业、马盘山、富硒堂、益仁堂、帝景南山6个县级实践创新基地建设,以点带面,逐步推动,着力培养一批骨干群核心层。充分发挥县委统战部牵头抓总职能,成立新的社会阶层人士联谊会,印发实践创新基地建设规范,明确六有标准,每季度专题研究部署,并将实践创新基地建设及运行情况纳入统战系统年度考核,以规范管理促进基地健康发展,确保每个基地特色鲜明、作用明显。建立新的社会阶层人士统战工作联谊联心制度,由县委统战工作领导小组成员单位主要领导、县委统战部班子成员分别与全县75名新阶层代表人士结对帮联,落实双月工作提示、述职评议、清单管理等制度,突出红色导航,解决实际问题,引领新阶层人士展示新作为,贡献新力量。今年来,先后为新联会和实践创新基地落实经费35万元,配备公益岗位6人,努力把实践创新基地打造成创新创业之家、贴心服务之家、成长成才之家。

紧扣同心共育,聚力提升统战凝聚力。以凝聚新力量奋进新时代为主题,按照组织起来、活动起来、行动起来工作要求,整合优化统一战线资源,创造条件为新阶层人士搭建干事创业、服务社会的舞台。制定新阶层人士5年培训工作方案,纳入全县干部教育培训班次计划,科学设置教学内容,充分发挥县委党校、统战大讲堂、县新联会和6个实践创新基地平台作用,打造统战微信公众号指尖课堂,今年来,累计开展集中培训6期180余人次,引领新阶层人士坚定不移听党话、感党恩、跟党走,筑牢同心思想。聚焦两个健康,发挥统战桥梁纽带作用,围绕联谊交友、创业咨询、建言献策、研学教育等,组织举办党的创新理论宣讲、创新发展沙龙、创业分享交流、实地观摩学习等系列活动20余场次,聚百家之长、荟灵思之萃,形成发展合力,实现抱团式发展,当好县域经济社会高质量发展的智囊团践行者和助推器,做实同心兴业。注重发现、培养、推荐有影响力的代表人士通过担任人大代表、政协委员等,到各级各类岗位平台接受锻炼,以使用带动培养、以培养支撑使用,帮助新阶层人士提升代表性和影响力,培育爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,做优同心亮点。目前,75名新阶层代表人士中,有人大代表16人,政协委员22人,担任工商联(总商会)副主席2人,副会长3人,执委8人,不断增强他们的政治荣誉感和社会责任感,为全县新阶层人士树榜样立标杆。

紧扣同心共强,聚力提升统战引领力。坚持把新的社会阶层人士实践创新基地建设与服务全县中心大局结合起来,聚焦六个示范,充分发挥新阶层人士优势作用,在打造共建共享的示范上发挥资源优势,在打造绿色经济的示范上发挥人才优势,在打造城乡融合的示范上发挥表率作用,在打造乡风文明的示范上发挥行业优势,在打造平安建设的示范上发挥纽带作用,在打造对外开放的示范上发挥自身优势,育强红色头雁,领航乡村振兴,不断做大做强新的社会阶层人士统战工作。同时,围绕发挥好新阶层人士联系广泛、资源密集的优势,聚焦现代农业、新型工业、全域旅游、社区工厂、康养研学、城市管理等领域,开展以企引企、以商招商活动,组织新阶层代表人士先后赴成都、重庆、浙江等地开展双招双引,助推归雁经济,为县域经济发展添砖加瓦。

紧扣同心共美,聚力提升统战影响力。发挥新联会优势资源,凝聚新阶层人士力量,把他们紧紧团结在党和政府周围,发挥专长、贡献力量,展现富而有德、富而有爱、富而有责的新阶层人士良好形象。组织新联会与新媒体联合会开展双新公益助农活动,引导会员发挥各自优势,挖掘资源,用各自的视角和语言,对外多维度展示平利、推介平利,开创了跨界合作的新模式,开拓了助力乡村振兴的新路径,实现了1+1大于2的效果。结合电商产业新业态,组织实践创新基地开展社交新零售和直播带货技能培训,支持新阶层人士探索形成互联网+企业基地+企业基地+产品等模式,做大电商销售。组织新联会会员企业开展农产品进西安交大活动,促进企业和农民双增收。据统计,今年以来,县电商创业孵化中心、职教中心及电商龙头企业累计开展个性化培训1.3万人次,奏响数商兴农田园牧歌。以实践创新基地为纽带,发动各自资源优势,积极动员县志愿服务联合会、援少会、青创协会等社会组织常态化开展爱心助学筑梦未来、贫困群众慰问、医疗法律服务下乡等公益活动300余场次,累计发放爱心物资200余万元,把统战的触角延伸到更多社会层面,有效发挥了基地的社会服务作用。

    全站热点
    迎丰收 清秸秆 大整治—任留街道开展“三秋”人居环境卫生与“禁烧”大整治活动

    2023-10-12 20:18阅读

    2023年陕西烹饪餐饮行业职业技能竞赛在蓝田县开赛

    2023-10-11 11:13阅读

    八金四银一铜!陕西健儿刷新亚运会参赛历史最佳成绩

    2023-10-09 10:58阅读

    10月11日起 西安站首次开行3对西安至北京西高铁

    2023-10-04 11:59阅读

    灞桥区气象局组织开展“我们的节日·中秋节”主题活动

    2023-09-28 14:35阅读

    聚焦“三个年” | 汉滨:用好考核“指挥棒” 全力助推“三个年”

    2023-09-26 08:58阅读

    市财政局督导临潼区山水项目及城建领域重点工作

    2023-09-22 16:21阅读