您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

“中国风的刺绣艺术,超有魅力!”

2023-10-14 04:01  渭南日报  字号:T|T
聂秀芳老人正在向大学生传授刺绣技艺。

本报记者 单江鹏 文/图

“这些中国风的刺绣艺术,简直超有魅力!”拿着亲手绣出的虎头布偶,西安美术学院服装系大二学生刘羿萱说。

10月12日上午,大荔县非物质文化遗产展示体验馆里,由西安美术学院服装系组织的研学采风活动正在进行,30名满身“艺术范”的年轻人围坐在两张大方桌周围,色彩鲜艳、绣工精美的花苫鼓鼓围摆放在桌子中间。丝线穿梭,银针翻飞,憨态可掬的虎头、精美的云肩……一件件精美的绣品逐渐呈现出来,一位满头白发的老太太不时驻足指点。

为期4天的研学采风当天就要结束了,西安美术学院服装系的30名大学生,正抓紧时间向陕西省非物质文化遗产代表性项目渭北面花制作技艺传承人聂秀芳老人学习大荔刺绣技艺,这位78岁老人的“绝活”不仅有面花制作,50多年的刺绣技艺更是远近闻名。

此次带队老师高强的研究方向是关中刺绣艺术。连续两年,他都会在民俗活动最活跃的正月来到大荔。羌白镇阿寿村“二月二古庙会”上精美的民间刺绣艺术给他留下了深刻印象。高强告诉记者,大荔在历史上是民族融合地区,丰富多彩的非物质文化遗产隐藏着这种融合文化的密码。

展示体验馆内,非遗作品琳琅满目,传递出一股浓郁的文化气息。民间非遗大师手把手地传授,唤起了这些来自大都市、成长于互联网一代的00后大学生如饥似渴的学习热情。来自广州的高可心说:“模仿这些刺绣作品,能感受到关中人民对美好生活的向往。”刘羿萱说:“与家乡延安的刺绣相比,大荔刺绣色彩更加丰富和大胆,与现代元素结合,一定能成为新的时尚。”来自深圳的汪圣豪说:“老奶奶一绣就是50多年,越绣越好。陕西文化底蕴深厚,才能孕育出这么精美厚重的民俗文化。”

“这些娃娃不愧是大学生,上手很快,绣的活也很讲究。”看着孩子们的绣品,聂秀芳老人笑意盈盈。

这些天,王荣和姐姐王丹每天都会陪着奶奶聂秀芳来上课。这对90后小姐妹从上小学时就跟着奶奶学刺绣,做面花。她们操起剪刀亲自示范,与这些年轻人很快打成一片。

身后就是奶奶亲手制作的药王洞面花作品,姐姐王丹很自豪。名师出高徒,跟奶奶学艺多年,王丹制作的面花作品一件曾卖到6800元。在王丹看来,面花、剪纸和刺绣这些民间传统技艺都是相通的。

“我最大的心愿是有更多人来关注非遗,把这些技艺好好传承下去。”王丹说。

当日上午10时,大荔县文化馆馆长、县非遗保护中心主任王端正准备迎接县人大对非遗保护传承专题视察调研。王端告诉记者,大荔拥有15个国、省级以及30个市级非物质文化遗产保护项目。这些年,县上很重视非遗保护和传承。通过与高校联动、外出演出,大荔非遗影响力提升很快。每年暑期,都会接待十多个省内外高校开展社会实践,陕西科技大学、西安工业大学等高校还在大荔建立了研学基地。

“近距离向老艺人学习,体会这些传统技艺背后的历史文化,一定会让艺术创作从传统文化中汲取丰富的养分。”通过几天的研学,高强深有感触。

    全站热点
    新华社 | 陕西平利:数字赋能引领乡村腾飞

    2023-10-13 14:59阅读

    高洪亮:为生命把好“检验关”

    2023-10-12 07:00阅读

    华阴市开展看守所对外开放警示教育活动

    2023-10-10 07:01阅读

    跑友备战忙!吉利银河·2023宝鸡马拉松官方训练营开营

    2023-10-06 12:28阅读

    宝鸡千阳县政务服务荣获两项“国字号”荣誉

    2023-09-28 20:28阅读

    “双节”假期交通安全风险加大 这份“出行宝典”请收好

    2023-09-26 17:00阅读

    10月1日起 渭南主城区物业收费将实行“一费制”

    2023-09-23 09:00阅读