您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华网丨宝鸡钢管新能源业务提档增速

2023-10-16 10:28  宝鸡日报  字号:T|T

近日,中国石油新能源新业务超前储备技术装备——井下大功率高温电加热器制造技术研发及生产线建设项目(简称井下电加热器),在中国石油宝鸡石油钢管有限责任公司(简称宝鸡钢管公司)开工奠基,推动非常规油气勘探开发技术提档增速。

“井下电加热器犹如一条耐高温高压抗腐蚀的‘电地龙’,将风光绿电转化的热量带入地下几千米的‘地下炼油厂’,对煤层或中低熟度页岩油层长时间加热,采出所需的氢气和甲烷,二氧化碳埋藏于地下或用于驱油;也可直接加热稀释稠油提高其流动性,从而多产油。”科技部重点研发计划指南编写专家、宝鸡钢管公司分管新能源业务的副总经理张斌对项目如此诠释。

项目投产后,通过与石油勘探开发工程技术结合,将为页岩油原位转化制氢制甲烷、煤炭地下气化/干馏/超临界水制氢制甲烷、海底大口径连续管钻井开发天然气水合物等中国石油三大领先超前储备技术提供装备利器,并可跨领域集成风光绿电用于“稠油热采清洁替代工程”,对于保障国家能源安全和绿色低碳发展有着积极的意义。

据介绍,近年来,宝鸡钢管公司积极打造科技平台型企业,依托其“国家油气管材工程技术研究中心”孵化平台,承接高校、中国石油直属研究院等基础研发平台资源,加快科技成果转化推广,为国家“双碳”战略目标和中国石油“油气热电氢”综合性能源公司建设贡献力量。(新华网)

    全站热点
    10月17至19日,宝鸡有一次降雨、降温和吹风天气

    2023-10-14 18:28阅读

    黄可调研党建引领网格化治理工作并走访慰问抗美援朝志愿军老同志

    2023-10-13 10:20阅读

    李强主持召开国务院常务会议 审议通过《关于加强低收入人口动态监测 做好分层分类社会救助工作的意见》《积

    2023-10-11 10:28阅读

    市水务局多举措保障城乡供水需求

    2023-10-08 03:59阅读

    市政府召开全市防汛工作视频调度会议

    2023-09-30 19:59阅读

    漩涡镇为“双节”市场安全保驾护航

    2023-09-27 18:00阅读

    安康市一批县域工业集中区和小微企业创业创新基地项目获省级资金支持

    2023-09-25 09:01阅读