您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市审计局靶向发力提升财政“上审下”监督效能

2023-10-17 09:01  安康日报  字号:T|T

(通讯员 何一苹 刘凌)今年以来,市审计局立足经济监督定位,将审计目标、审计范围、审计内容作为研究的重点,在对下级政府预决算及其他财政收支情况审计中注重把握好新的发力点,推动财政上审下靶向更精准、质效更明显。

明确审计目标,以重大政策措施和宏观调控部署落实情况、预算执行情况、财政资金安全情况为重点,积极推进公共资金审计监督全覆盖,着力推动财政预算管理的规范化建设。

做实审前调查。直击民生关注热点、财政运行堵点和地方监督盲点,通过网上搜索、实地走访、现场座谈、调阅同级审相关资料等多种形式,认真分析、评估、研判被审计单位在管理中可能存在的问题和风险点,制定具有针对性、可操作性的审计实施方案。

突出审计重点。以财政政策落实情况为靶向,重点关注中央、省、市重大政策措施的执行情况和实施效果。以政府预算执行和财政运行为靶心,重点关注预算编制、批复、调整情况及非税收入征管和民生社保支出保障情况。以财政资金管理使用为靶标,重点关注财政资金的存量和增量、财政收支情况、资金使用绩效、县属国有企业改革、债券资金管理使用情况。

坚持数据先行。结合上审下工作特点,采取数据监测发现疑点审计分析审计模式,及时采集整理涉及财政、民生等领域相关业务数据,精准高效发现问题、深化统筹。

    全站热点
    西安市临潼区财政局召开2024年全口径财政预算和部门综合预算编制暨绩效管理工作培训会

    2023-10-16 16:20阅读

    预留绿色通道!2023宝鸡马拉松赛期间这些事情请知晓

    2023-10-14 08:28阅读

    汉滨区工商联:服务民营企业高质量发展出实效

    2023-10-12 10:02阅读

    直播助推猕猴桃产业飞速发展

    2023-10-09 08:59阅读

    市防指发布通知:做好10月4日至6日持续降雨过程防汛工作

    2023-10-03 16:59阅读

    高陵区行政审批服务局组织召开一体化政务服务平台“四电”应用培训会

    2023-09-28 11:03阅读

    便民更亲民 宝鸡太白“小太帮办”政务服务品牌正式发布

    2023-09-25 18:28阅读