您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康:社区夜晚“有声有色”

2023-10-19 15:59  安康日报  字号:T|T

记者 朱洁

10月11日,暮色渐浓,生活的喧嚣还停留在茶余饭后的百无聊赖中,西城阁美术馆已经变得热闹了起来,大家赶来占座,等待电影放映。随着电影开始放映,喧闹归于平静,人们逐渐被电影《长津湖》带入跌宕起伏的剧情中

放这个电影很好,年轻人应该好好看看,知道现在的幸福生活来得不容易。今年78岁的来玉定家住汉滨区江北街道中渡村,在安康铁路运输法院附近经营着一家小卖部。平时吃完晚饭的他不是守着店铺就是沿着街道遛弯。知道今晚村上有放电影的,人都往西城阁聚集,我提前来这守着。来玉定神情严肃地盯着大幕,生怕错过重要情节。

今年8月4日,由市委宣传部、市创文办、安康日报社主办的文明有我 佳片有约安康市电影公映进社区助力创文宣传首场放映活动在汉滨区新城街道朝阳社区启动。两个月时间,中心城区58个社区(村)的群众相继在家门口看到了免费电影。

今年56岁的电影放映员张秀江,自8月4日活动启动,就成了活动的专职放映员。每场电影放映,张秀江都会提前两个小时来到放映场地,挂银幕、摆凳子、调试电源经过一系列准备,群众也逐渐变得多起来。我一般都会放一些歌曲热场,把创文宣传片多播放几遍,再试播一些其他好的节目,通过观众反馈,决定下次播放什么影片。与此同时,社区也会联合相关职能部门进行创文、普法教育等宣传。

群众想看什么,我们就放什么。每场的观众都在100人左右,碰到观众特别喜欢的片子,人数能达到二三百人。据张秀江介绍,每场电影放映前,电影公司都会提前挑选宣传教育片或者红色电影,将片名发送到各个社区微信群,通过社区群众投票筛选,最终决定播放的影片。最后再将其发送至创文电影放映工作群进行公布。

将近两个小时时间,电影结束,观众逐渐退场,社区志愿者们开始整理设备、规整凳子。记者从市创文了解到,此次活动以满足居民文化需求为切入点,通过公益电影+创文宣传进社区的形式,将单纯的放电影,升级为讲政策、传知识和送信息,把创文宣传融入到观影活动。借助本次公益电影进社区活动,很多社区通过发放宣传彩页、提供志愿服务等方式,持续加大创文宣传力度,将放电影与助力文明城市创建进一步结合起来,取得了良好的效果,进一步提高了创建全国文明城市的知晓率、参与率和满意度,同时让更多居民零距离感受文化魅力。

今年以来,市委文明办、市创文办以文明有我主题统揽全年各党政机关企事业单位的创文活动。截至目前,已开展了文明有我 志愿安康文明有我 痰吐文雅文明有我 凡人善举文明有我 花开到家文明有我 佳片有约等系列活动,通过主题鲜明的活动引领文明素质提升和市民参与创建。随着创建全国文明城市的氛围不断浓厚,居民群众将在家门口享受到更多更丰富更优质的文化大餐,真正达到了文明创建人人参与,文明成果人人共享。

    全站热点
    动动手指 为宝鸡李小虎投票!中国好人榜第三季度点赞评议开始啦

    2023-10-18 18:29阅读

    2023年阎良区生源地助学贷款集中办理工作圆满完成

    2023-10-17 16:23阅读

    千年宝地 一马当先2023宝鸡马拉松赛激情开赛

    2023-10-15 16:28阅读

    渭南市第三季度无偿献血团体光荣榜

    2023-10-12 06:58阅读

    宝鸡马拉松赛气象服务专报丨10月11日城区有降雨天气

    2023-10-08 18:28阅读

    眉县猕猴桃热销全球的奥秘

    2023-10-03 08:28阅读

    渭南230余场文旅活动迎“双节”

    2023-09-28 08:01阅读