您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城:一城文明风满眼皆新景

2023-10-20 03:05  渭南日报  字号:T|T
本报记者 石小荣 通讯员 李博 鱼晓娜

金秋时节,韩原大地新风涌动。

在韩城市西庄镇,第一、第二季度“韩城好人”发布仪式正在举行,23名新时代好少年和5位乡村最美教师的感人事迹,让在场群众感受着心灵的震撼。

在韩城市板桥镇,被村民亲切地称为“帮帮团”的15支基层志愿服务队活跃在澽水河两岸,为困难群众提供暖心服务。

在韩城市各个村落,新思想、新理论、新政策、新知识通过新时代文明实践站的小喇叭,传遍村头巷尾、田间地头,直抵群众心田……

近年来,韩城市持续深化文明培育、文明实践、文明创建,有力推进城乡精神文明建设融合发展,为乡村振兴赋能加力。

美丽乡村 文化赋能激活新动能

整洁的乡村道路、错落有致的农家庭院、文化气息浓郁的文化墙、有编码标识的停车位……走进韩城市新城街道五星村,一幅美丽乡村画卷映入眼帘。

“门前屋后有保洁员清扫,绿化带有专人修剪、浇水,现在村里的巷道干净整洁,村容村貌大变样。”近日,提到村庄的变化,五星村一组村民王建亭笑着说。

近年来,五星村以人居环境整治为抓手,持续推进基础设施建设,探索设立韩城市第一个生活垃圾分类收集兑换“绿色银行”,制定村级环境卫生常态化管理机制,农村生产、生活、生态协调发展格局基本形成。此外,五星村还建立了民俗博物馆,馆内收藏、展示的传统农具、老式生活用品、手工千层底布鞋等特色物件,见证了这座村庄翻天覆地的变化。

在板桥镇共裕村,清廉墙、清廉巷、清廉广场……清廉文化元素随处可见,文化赋能为乡村振兴带来新活力。该村将清廉文化建设融入乡村治理,并与干部教育管理、人居环境治理、产业发展、乡村振兴等工作有机结合,营造崇廉尚洁浓厚氛围,助推美丽乡村建设。

文明新风吹,处处皆新景。五星村、共裕村的发展,是韩城市建设美丽宜居乡村的一个缩影。通过培训指导、常态检查、考核督办,韩城市不断深化文明村镇创建工作,全力推进4个村在创建省级文明村中提质达标。截至目前,全市创建全国文明村2个;创建市级文明村119个,占全市行政村数量的71.6%;市级文明镇创建成功率100%。

移风易俗 筑牢明德守规“硬堡垒”

“现在,我们的红白喜事都按照‘规矩’操办,铺张浪费的现象没有了,大家的经济负担也减轻了不少。”今年3月,龙门镇东白矾社区村民程永民按照新规为母亲举办了丧礼,不仅减少了很多繁文缛节,也节约了不少费用。

东白矾社区经济发展状况较好,多年来,村民在操办红白喜事方面铺张浪费,形成了互相攀比的风气。 (下转2版)

    全站热点
    “税费服务体验师”恳谈献策 助推营商环境向优向好

    2023-10-19 18:03阅读

    陕西:多举措稳就业 多渠道拓空间

    2023-10-18 08:01阅读

    长安区司法局郭杜司法所社区矫正对象集中教育出新招

    2023-10-16 15:30阅读

    灞桥区卫生健康局组织召开基层医疗机构“诊次占比”培训会

    2023-10-12 16:33阅读

    “税务管家”服务再升级 助力重点项目“加速跑”

    2023-10-09 17:15阅读

    眉太高速公路施工现场的别样“黄金周”

    2023-10-04 16:28阅读

    白河县宝石文化产业园正式开园

    2023-09-28 17:58阅读