您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

巧用“加减法”跑出绿色制造“加速度”

2023-10-23 03:02  渭南日报  字号:T|T
本报记者 贾维

编者按

党的二十大报告指出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。近年来,我市大力实施全面节约战略,以“转型升级、绿色发展”为主线,深入推进国家级绿色工厂、绿色设计示范企业、绿色园区创建工作,着力构建新时代绿色制造体系,加速工业绿色转型升级,让绿色成为工业高质量发展的亮丽底色。

日前,陕西省工信厅发布陕西省第四批绿色制造名单,我市5家企业1个园区榜上有名,记者访园区、进企业,探访制造业绿色化发展过程中的好经验、好做法。从今日起,本报推出“渭南·绿色制造”系列报道,敬请关注。

节能降碳,逐“绿”而行。自“双碳”目标提出以来,城市的绿色发展之路提升到了一个新的高度,绿色低碳也为各行各业打开了广阔的发展空间。作为关系千家万户建筑安全的建筑防水、涂料等建材行业,富平雨中情防水科技有限公司如何助力实现“双碳”目标、完成企业的转型升级?

落地富平县庄里工业园区以来,富平雨中情防水科技有限公司坚持向绿色要效益,以能源低碳化、生产清洁化为主导,一方面做“减法”,在节能降耗中促进绿色转型,一方面做“加法”,在创新升级中紧抓绿色发展,不断优化生产模式,“绿色”已经成为公司高质量发展的鲜明标签。前不久,该公司更是一路过关斩将,成功入选陕西省第四批绿色制造名单,拿到省级“绿色工厂”的金名片。

节能降耗做“减法”绿色运转高效能

10月3日,记者走进富平雨中情防水科技有限公司,花卉绿植相映成趣,景色宜人。生产车间里,4条生产线马不停蹄地运转着,一派紧张忙碌的景象。

作为雨中情防水技术有限公司生产研发基地项目成立的全资子公司,富平雨中情防水科技有限公司是一家集防水材料研发、生产、销售和服务于一体的现代化高新技术企业,也是富平县重点招商引资企业。2018年,富平雨中情防水科技有限公司开始建设,一期投资5.1亿元。2021年11月建成,二期项目投资1.7亿元,目前正在建设中。

“绿色低碳是防水企业生存的不二法宝。”雨中情防水技术有限公司董事长耿进玉在防水行业摸爬滚打二十余载,在他看来,如果再抱着旧的模式不撒手,企业只有死路一条。

找准定位后,富平雨中情防水科技有限公司在追求改革发展效益的同时,遵循绿色发展、清洁生产的原则,做好“减法”,把节能降耗促进绿色转型落到日常生产工作中。通过对厂区内路灯进行改造并安装太阳能灯,有效降低了照明能耗。在生产设备方面,对卷材车间生产工艺及设备进行改进,对原材料储存系统、改性沥青系统、卷材成型系统、除尘和烟气处理系统等进行集成,提高防水新材料生产线自动化、数字化、高效能运转,极大减少了资源浪费,提高了综合经济效益。

绿色工厂不仅看外表的“颜值”,还得看内在的“含绿量”。为打造生态工厂,实现绿色发展,富平雨中情防水科技有限公司紧抓“减排”细节,他们在建厂之初就投资上千万元,引入了行业内技术领先、效率超高、节能性好的RTO废气处理设备,有效提升热回收效率,实现了超低排放,排放值远优于国家标准水平,不仅符合节能减排要求,环保节能效果也十分显著。

创新升级做“加法”绿色发展再提升

“别看它外形和传统的防水材料区别不大,但整体性能却高出好几倍。”富平雨中情防水科技有限公司负责人夏玉柱指着眼前满负荷运转的高分子防水卷材生产线介绍,他们这条生产线上采用了先进的聚合技术,生产的新型高分子防水材料不仅具备高粘结度、抗拉度和抗老化性能,而且在生产过程中无“三废”排放,相较传统防水材料更为绿色、环保。

近年来,使用绿色建材、推崇绿色建筑已成为全社会的广泛共识,作为中国绿色防水系统服务商,在“低碳经济”的推动下,富平雨中情防水科技有限公司始终朝着“绿色、节能、减排”的目标,积极研发绿色防水产品,高分子防水卷材正是他们发力的重点。通过引进优质人才、深化专业院校合作、升级先进设备,目前,该公司已形成了以改性沥青防水材料、防水涂料、高分子类防水材料三大系列产品为主,水性沥青基防水涂料、建筑防水密封胶、防水修缮与堵漏材料为辅的防水材料系列产品,其产品不仅入选“防水材料竞争力十强”榜单、取得CRCC铁路(卷材和涂料)产品认证证书,还通过了中国环境标志产品认证。

当建筑防水行业吹响“绿色革命”的号角,在这里,早已悄然氤氲着一场向绿色转型的变革,绿色正成为渭南高质量发展更加鲜明的底色。“我们成为‘绿色工厂’之后,有了差异化的竞争优势。我们将继续在节能减排、绿色制造、智能制造等方面加大投入,不断提高公司创新力、竞争力、影响力,努力实现经济效益和环境效益协同发展,推动绿色发展之路越走越宽。”夏玉柱说道。

    全站热点
    巴山有远亲——中国药科大学定点帮扶镇坪县十周年回眸

    2023-10-21 19:01阅读

    聚焦“三个年” | 安康高新区

    2023-10-20 11:01阅读

    动动手指 为宝鸡李小虎投票!中国好人榜第三季度点赞评议开始啦

    2023-10-18 18:29阅读

    安康市全面打捞清理河湖漂浮物

    2023-10-16 09:00阅读

    汉滨区工商联:服务民营企业高质量发展出实效

    2023-10-12 10:02阅读

    直播助推猕猴桃产业飞速发展

    2023-10-09 08:59阅读

    市防指发布通知:做好10月4日至6日持续降雨过程防汛工作

    2023-10-03 16:59阅读