您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

癸卯(2023)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行

2023-10-24 12:59  延安市融媒体中心  字号:T|T

癸卯(2023)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在黄陵举行

杨光远参加恭祭典礼

岁序癸卯,节届重阳。10月23日,以铸牢中华民族共同体意识 奋进中国式现代化新征程为主题的癸卯(2023)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼在陕西省延安市黄陵县黄帝陵轩辕广场举行。典礼以溯源、寻根、凝心、铸魂为主旨,坚定历史自信、文化自信,传承弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力。

桥山永翠、古柏常青,炎黄子孙同叙华夏情。来自社会各界的参祭代表,在仪仗队的引领下,至诚至虔,沿轩辕桥、龙尾道,至轩辕广场前。随后,各方代表前往指定区域列队肃立。

市政协党组书记、主席杨光远,市委常委、市委宣传部部长、市政府党组成员杨宏兰,市人大常委会副主任张小秋,全国部分省、自治区、直辖市,香港、澳门特别行政区、台湾地区和海外侨胞以及黄陵县各界群众代表等在轩辕广场参加公祭典礼。

9时50分,癸卯(2023)年重阳恭祭轩辕黄帝典礼正式开始。击鼓九嗵,鸣钟九响,寓意九九重阳、九九归一,九州和谐。随后,金号三匝、大铜三发、大乐三吹、细乐三奏,鼓乐齐鸣。

在庄重典雅的祭乐声中,杨光远、杨宏兰、张小秋代表市委、市人大、市政府、市政协敬献花篮。

参与敬献花篮的还有港澳台同胞、海外侨胞代表,全省各民族同胞代表,黄帝内经学者代表、老龄峰会学者代表,优秀企业家、捐资助建黄帝陵的单位和个人代表以及黄陵县全体县级领导、黄陵县守陵儿女代表。

恭读祭文结束后,全体人员向轩辕黄帝像行三鞠躬礼。

桥山凝翠,圣地生辉,时至重九,大地锦绣。在盛大的乐舞告祭中,一条长56米的金色飞龙从轩辕广场盘旋腾跃而起,凝聚着团结一心的民族情感,激扬着奋斗不息的时代力量,承载着实现中华民族伟大复兴的历史宏愿,飞向光明宏大的未来,让中国发展的壮阔画卷再绘新篇,再铸辉煌。

公祭典礼结束后,参祭人员依次瞻仰轩辕殿,拜谒黄帝陵。(记者 姜顺 杨帆 通讯员 侯宝军 元亚娜 党静)

    全站热点
    灞桥区邵平店小学开展孝老敬亲活动

    2023-10-23 18:34阅读

    巴山有远亲——中国药科大学定点帮扶镇坪县十周年回眸

    2023-10-21 19:01阅读

    “果农的信任就是最好的奖励”

    2023-10-20 06:00阅读

    延安小杂粮成了富民大产业

    2023-10-17 14:58阅读

    长安区举行庆祝少先队建队74周年暨主题示范活动

    2023-10-13 17:29阅读

    应对持续降雨天气!宝鸡市秋收秋播农机作业如何开展?

    2023-10-10 18:29阅读

    小社区大作为!长安区韦曲街道打造社区建设“新标杆”

    2023-10-07 12:29阅读