您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

重磅!榆林发现我国首个千亿方深煤层大气田

2023-10-24 15:01  渭南日报  字号:T|T

——继山西临兴千亿方大气田后获得的又一大重大发现

10月23日,记者从中国海洋石油集团有限公司(简称中国海油)发布消息获悉:该公司于当日在鄂尔多斯盆地东缘2000米地层发现我国首个千亿方深煤层气田——神府深煤层大气田。这是中国首个千亿方深煤层大气田,也是中国海油在陆上继山西临兴千亿方大气田后获得的又一大重大发现。

据了解,神府深煤层大气田位于陕西省榆林市,地属鄂尔多斯盆地东缘,煤层主要埋深地下2000米,单层厚度在6.2米至23.3米之间,吨煤平均含气量达15立方米,探明地质储量超1100亿立方米。目前,中国海油在该区域共部署了超100口探井,单井最高日产量达2.6万立方米。

煤层气主要指储藏在煤层中的天然气,以吸附状态储藏于煤层中的非常规天然气,俗称“瓦斯”。根据自然资源部发布的《〈矿产资源储量规模划分标准〉DZ/T0400-2022(报批稿)》显示,煤层气资源储量规模按照地质储量划分。其中,地质储量在300亿立方米及以上为大型煤层气田,地质储量在30亿至300亿立方米为中型,地质储量小于30亿立方米为小型。经探勘,神府深煤层大气田属于大型煤层气田。

神府深煤层大气田的发现展示了地属鄂尔多斯盆地东缘深部煤层气藏勘探开发的广阔前景,对我国类似盆地资源勘探和非常规油气增储上产具有重要指导意义,对保障国家能源安全,助力新时代西部大开发具有重要意义。

责编:姜晓

校对:褚婷婷

审核:董智勇

    全站热点
    市中级人民法院调研组到华州区调研法院工作

    2023-10-24 05:59阅读

    孟石岭镇持续壮大村集体经济

    2023-10-21 20:59阅读

    长安区人大常委会召开第十四次会议

    2023-10-20 09:28阅读

    新城区发改委举办第七期“发改比学堂”能力提升分享会

    2023-10-17 15:01阅读

    碑林区组织2023年拟参加全市楼宇等级评定的商务楼宇开展实地学习观摩活动

    2023-10-13 18:48阅读

    开展“洗脸亮颜”行动 为2023宝鸡马拉松赛营造整洁环境

    2023-10-10 20:28阅读

    瞻仰烈士纪念碑 缅怀革命先烈——新城区退役军人事务局开展“烈士纪念日”公祭活动

    2023-10-07 13:00阅读