您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

富平怀德家政师 潼关肉夹馍餐饮师 跻身全国特色劳务品牌之列

2023-10-25 04:00  渭南日报  字号:T|T
(记者 张永辉 通讯员 马继康)10月18日,由人力资源社会保障部、农业农村部、中央广播电视总台、宁夏回族自治区人民政府联合主办的全国劳务协作暨劳务品牌发展大会在银川市召开,我市富平怀德家政师、潼关肉夹馍餐饮师两个劳务品牌跻身全国特色劳务品牌之列。

大会以“协作促就业、匠心树品牌”为主题,集中展示分享各地劳务协作、培育劳务品牌的经验做法,旨在推动深化东西部劳务协作、发展壮大劳务品牌,促进农村劳动力就业增收,巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。

“富平怀德家政师”以“技能精湛、诚实守信、品质服务、怀德行远”为品牌核心内涵,通过标准化技能培训、等级认定、就业服务,帮助农村富余劳动力实现稳定就业。采用“区县城市加盟连锁产教融合,增加人才有效供给,中心城市直营连锁员工制经营,聚力供应高端市场”的战术,解决了“从业者职业化难、客户请人难、公司经营难”的三大行业痛点。共开展家政服务培训400余期,20000余人参加,在月嫂、育婴师、养老护理员等专业领域,累计带动就业2.5万余人,创造劳务收入13.5亿元。

潼关肉夹馍产业通过“政府牵头、企业带动、品牌引领、社会参与、市场运作”的方式,实现了潼关肉夹馍从小店小吃到产业化的转变,走出了一条“小而专、小而精、小而强”的县域经济转型之路。全县已拥有13家企业33条肉夹馍生产线,全国实体店铺已发展至2万余家,间接带动就业10万余人,产值估算60亿元。

就业是最大的民生,产业是发展的根本。近年来,我市立足实际、对接需求、精准定位,按照“一县一品”的要求,以培育壮大劳务品牌为抓手,以农村劳动力转移就业提质扩容为目标,坚持发展劳务品牌与稳定和扩大就业相结合、技能品牌与输出品牌相结合、特色品牌与地域品牌相结合,积极为劳务品牌建设搭建平台。各县(市、区)人社部门结合各地传统优势产业,在大力发展劳务品牌、提高品牌经济价值的同时,不断提高品牌社会效益的“含金量”,走出了一条“产业+就业”劳务品牌的创建之路,一批具有鲜明“渭南标签”的劳务品牌喷涌而出。截至目前,我市建设市级劳务品牌22个,品牌培训16.67万人,实现就业9.5万人,带动就业42万人。

    全站热点
    西安工程大学与康复路小学签署思政一体化协作共建协议

    2023-10-24 16:21阅读

    网络中国节·重阳 | 安康中院开展重阳节主题活动

    2023-10-23 10:03阅读

    人民网|岚皋:全域旅游奏响乡村振兴曲

    2023-10-20 15:58阅读

    支原体肺炎有后遗症吗?专家:一般预后良好

    2023-10-17 18:59阅读

    宝鸡市跨境电商公共服务平台启动

    2023-10-14 16:29阅读

    延安市三部剧目在第十届陕西省艺术节获奖

    2023-10-11 13:01阅读

    汉阴:网格化筑牢防汛“安全网”

    2023-10-08 11:00阅读