您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

环卫工拾金不昧23万元巨款物归原主

2023-10-26 04:00  渭南日报  字号:T|T
失主给拾金不昧的环卫工刘芳艳(左)送来锦旗。

本报记者 任晓彤 姚琼 文/图 实习生 王道平

在车水马龙的城市街道,处处可见忙碌的橘色身影——环卫工人,他们不仅美化着这座城市,更用点滴善举感动着我们。

10月23日,在城区胜利大街中段,环卫工人刘芳艳面对捡来的23万元巨款,毫不动心,在原地等待失主,直到物归原主。

当天13时40分左右,刘芳艳正在胜利大街(金水路段)清扫路面,看到一个蓝色袋子,打开一看,里面装有大量现金。于是,刘芳艳立即给临渭区环卫中心清扫二中队路长许娜打电话说明情况,并拿着包裹站在原地焦急地等待。

“我没有经历过这样的事情,看到那么多现金,一时间没了主意。我害怕是假币,又担心坏人故意放的钱来讹我……”提及当日情形刘芳艳说。

在等待的过程中,一名女子焦急地前来询问并说这笔钱是她不小心丢失的。随后等到路长许娜来后向该女子核实情况,再查看了取钱记录和身份证后,刘芳艳才将巨款归还。

原来,这笔巨款是陕西乾宁旭淼建筑工程有限公司文员樊江华丢失的。

“一共23万元,都是公司的,心想不一定能找回来,但还是心存侥幸决定原路返回去找一找,没想到刘阿姨拿着包裹在那焦急地等待失主。”樊江华说,从自己发现丢失钱款到最后失而复得,前后不到半个小时,她特别感谢刘芳艳的善举。

采访中当记者问及刘芳艳的月工资时,她笑着说:“不多,不到两千元。我一辈子都挣不到那么多钱。但我知道失主肯定很着急,咱不能昧着良心,不是自己的东西,咱不能要。”

路长许娜也对刘芳艳赞赏有加:“刘姐工作上勤勤恳恳、认认真真,从不贪小便宜,所以在她身上发生拾金不昧的事,我们一点都不感到意外。”

“这样的事情,在我们这里经常能够见到,钱包、身份证、驾驶证、各种包包等,什么都有,都是想方设法归还失主。”临渭区环卫中心党组书记、主任朱锋说,希望全社会能够积极倡导拾金不昧的精神,通过价值观引导积极向善的道德力量,深化精神文明建设,助力文明城市创建。

据了解,平常工作中,临渭区环卫中心非常重视对环卫工人的教育引导,号召全体人员向“陕西好人”“渭南标杆”看齐,涌现出了一批像刘芳艳这样的优秀员工。

    全站热点
    148个系统实现共享 全市政务数据共享攻坚行动取得重大突破

    2023-10-25 15:00阅读

    白水县公安局预防警务推动派出所主防职责落地

    2023-10-24 08:01阅读

    我的渭南我的家街头绿地广场 方寸之美扮靓渭南城

    2023-10-21 09:01阅读

    动动手指 为宝鸡李小虎投票!中国好人榜第三季度点赞评议开始啦

    2023-10-18 18:29阅读

    “第七届网络空间治理与传媒法治建设论坛”暨“何微新闻奖”学术论坛中国首届企业健康发展论坛在延举行

    2023-10-16 12:58阅读

    灞桥区政协视察全区乡村建设示范村创建工作

    2023-10-12 14:33阅读

    高滩镇:特色产业跑出乡村发展“加速度”

    2023-10-09 11:02阅读