您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

华州区渭华干部学院水土保持示范园初显成效

2023-10-26 05:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 史王萍 通讯员 惠磊)10月25日,记者从渭南市华州区水土保持和移民工作中心了解到,今年开工的渭华干部学院水土保持示范园工程已经建成运行并初显成效。

该项目投资595万元,可治理水土流失面积8.50km2。项目区内水土流失得到有效遏制,由中度侵蚀降低到轻度侵蚀。项目发挥效益后,预计年可增加经济收入275.63万元,各类措施的直接经济效益3602.59万元,经济净现值672.03万元。

华州区渭华干部学院水土保持示范园工程是2022年省级水利发展资金水土保持项目。项目建设以党的二十大精神为指引,坚持绿水青山就是金山银山的理念,认真贯彻落实“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水方针,围绕高塘镇“渭华起义纪念馆”“渭华干部学院”“渭华现代农业示范园”等,通过查漏补缺,完善项目区水土保持设施布设,扩大示范园辐射带动范围。项目建设以区内水资源、土地资源、生物资源承载力为基础,根据项目区的地形地貌和土地利用结构,从山顶到塬面再到河谷依次建设“生态修复、生态治理和生态保护”三道防线,综合、立体的布设水土流失治理、面源污染防治和其他治理措施,将项目区建设成“有水则清、无水则绿”的高质量水土保持生态系统。

项目建设主要分为沟道防护工程、水土保持治理示范、生态修复和科普宣传三个部分。项目实施后,在效益计算期内,各项治理措施全部发挥效益后,年增加蓄水4.45万m3,年保土量2.17万吨,侵蚀模数由治理前的2900t/km2·a降低到500t/km2·a以下。项目治理期末,水土流失治理程度可达70%以上,水土流失面积基本得到治理和控制;林草面积可达宜林草面积的95%以上,初步实现“人在画中走、车在林中行、清泉绕村流”的生态、休闲、安适的特色山区新面貌。同时,在示范园内完善建立户外宣传、导视、简介设施,全方位、全覆盖向社会公众展示水土流失治理成效,宣传水土保持,营造爱护环境的舆论氛围,努力把示范区建成水土保持的户外教室,积极推动华州区生态环境建设高质量发展。

    全站热点
    旬阳市烤烟收购平稳有序 预计实现产值1.7亿元

    2023-10-25 15:01阅读

    安康市深化医改工作获省激励表彰

    2023-10-24 08:59阅读

    我的渭南我的家街头绿地广场 方寸之美扮靓渭南城

    2023-10-21 09:01阅读

    潼关县多举措筑牢秸秆禁烧“防火墙”

    2023-10-19 03:58阅读

    严汉平:突出安全隐患治理持续改善居住环境 不断增强群众的获得感幸福感安全感

    2023-10-16 13:00阅读

    怎么区分流感和新冠?疫苗怎么选?专家谈流感季如何科学应对

    2023-10-12 15:00阅读

    高滩镇:特色产业跑出乡村发展“加速度”

    2023-10-09 11:02阅读