您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宝鸡金台区:擦亮“五心服务金心办 ”政务服务品牌 焕新提质再添动力

2023-10-30 16:29  宝鸡日报  字号:T|T

宝鸡新闻网讯 近日,宝鸡市金台区“五心服务金心办”行政审批服务模式被评为全省第三批法治政府建设示范项目。

据了解,今年1月,金台区政务服务中心将多年来用心服务企业的经验归纳总结,形成“五心服务金心办”行政审批服务模式。该模式全面推广运用以来,以“一门式办理”舒心、“一站式服务”暖心、“最多跑一次”贴心、“不见面审批”放心、“一件事一次办”省心的服务理念,成为金台区审批事项最简、办事效率最高、服务水平最优的特色亮点政务服务品牌。

“一门式办理”舒心。政务服务大厅设立“企业开办专区”,设立综合业务窗口、“一件事一次办”专窗和7*24 小时自助服务区,按照“一窗受理、并行办理”原则,推行企业开办“5230”模式,持续开展延时服务、上门办理、全程代办、证照专递送达服务,实现企业全生命周期事项“只进一扇门”。

“一站式服务”暖心。投资15万元优化提升政务服务大厅基础功能,编制行政审批工作规范,将行政审批事项清单、申请材料、办理流程梳理再造,实行一次性告知,形成“登录一个平台、填报一次信息、后台实时流转、及时回馈信息”的工作模式,为企业群众办事提供“一站式服务”。

“最多跑一次”贴心。先后联合浙江省玉环市等4省6区,西安市雁塔区等5市7区及宝鸡市各县区,分别签订跨省、跨市、跨区通办协议,牵头完成“市内通办”事项清单梳理。在全市率先设置“跨区域通办”窗口,办理全市首例“跨区通办”“跨市通办”“跨省通办”事项业务,解决企业群众“多地跑”“折返跑”等难题,真正实现异地办理事项“最多跑一次”。

“不见面审批”放心。企业和群众通过“金心办”不见面审批服务平台,手机自助拍摄上传所需资料,审批人员后台线上实时审核并作出勘察决定,审批结果通过发放电子证照或政务专递邮寄至申请人,审批时间缩短三分之二,同时集成了企业开办全程网上办、一件事一次办、好差评等便民服务模块。

“一件事一次办”省心。整合升级人社、民政、卫健等20个“一件事一次办”事项,形成基础事项清单,设立“一件事一次办”专窗,增设“一件事一次办”专区1个、专窗4个,申请材料和办理时间压减50%以上,现已完成省级“一件事一次办”联办事项办件量2055件。

从就近办理到“全市通办”,跑腿办到就近办,等待办到即来即办,线下办到线上办……金台区不断拓宽服务范围,大幅降低市场准入门槛,激发创业者干事热情,使金台区成为企业创新发展的热土。2022年,全区新增经营主体4773户,同比增长12%。

今后,金台区将坚持法治建设与行政审批同步推进,以“五心服务金心办”行政审批服务模式为抓手,不断完善法治政府建设工作机制,持续深化“放管服”改革,营造法治化营商环境,为地方经济高质量发展保驾护航。(王艺璇)

    全站热点
    创业在基层用情怀成就甜蜜事业

    2023-10-30 07:59阅读

    宁陕公安:“九率一度”齐聚首 共筑平安建设路

    2023-10-27 14:59阅读

    市公交公司:探索“公交+”模式 推进公交健康可持续发展

    2023-10-25 16:58阅读

    尼格买提:珍惜总台给我“试试看”的机会

    2023-10-22 14:59阅读

    蝴蝶兰遇上“税务蓝” 税惠助农踏上致富路

    2023-10-19 17:05阅读

    党建引领助“三秋” 田间地头保丰收——相桥街道“三秋”生产工作纪实

    2023-10-16 19:18阅读

    聚焦“三个年” | 旬阳:多点发力打造营商环境“强磁场”

    2023-10-13 09:01阅读