您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

宁陕人社局:多措并举全力做好农民工工资支付工作

2023-11-02 10:00  安康日报  字号:T|T

(通讯员 唐红)今年以来,宁陕县人社局以三个年活动为抓手,聚焦重点,以抓落实、建机制、攻难题为主线,坚持源头治理、综合治理、联动治理,全力保障农民工工资支付工作。

加强执法检查,细化治理措施。制定印发了《宁陕县2023年度保障农民工工资支付专项整治工作方案》,对全县工程建设领域项目进行全面排查。通过查阅施工合同、相关票据等资料,对在建项目名称、建设单位全称、施工单位全称、工程总造价、农民工工资保障金缴纳情况及工程开工和竣工时间等重点内容逐一检查核实,准确掌握在建项目底数,健全完善台账,为及早发现欠薪风险隐患提供了数据支撑。截至目前,累计检查60余家用工企业,涉及农民工2697人,劳动合同签订率动态达到90.27%。

加强预警监测,狠抓隐患整治。全面推广使用陕西省农民工工资支付监控预警平台。组织召开了2023年全县工程建设领域劳动用工规范化管理专题培训会,在全县建筑工程项目建设领域推广使用农民工工资支付监控预警平台,落实专人关注和跟进项目信息完善更新情况,实现对劳动用工依法支付情况实施动态监控,构建由点到面的监控体系,推动农民工维权由事后处置向事前预防转变,不断提升监管质效。

加强政策宣传,着力提高维权意识。大力宣传劳动法律法规政策,把《中华人民共和国劳动法》《劳动合同法》《劳动保障监察条例》《保障农民工工资支付条例》等相关法律法规知识的宣传工作作为一项重要工作,深入开展普法进工地、进社区、进园区宣传活动,鼓励农民工通过正常渠道反映诉求、用法律维权, 累计在全县范围内已开展宣传活动8场次,参与活动农民工900多人,发放宣传手册800余份,悬挂宣传条幅11条。

加强联合惩戒,构建诚信体系。积极开展重大劳动保障违法行为社会公布工作,严格按规定要求做好企业劳动保障守法诚信等级评价工作,充分发挥信用评定对减少企业欠薪行为的市场杠杆作用,共评定A级企业13家、B级企业39家、C级企业1家。严格标准,严把关口,对于发生欠薪行为的企业,在享受各项政策、信用评定等方面,依据事实,严禁出具工资无拖欠证明,切实提升企业欠薪社会成本,累计为83家符合要求的无欠薪企业开具了工资无拖欠证明。

    全站热点
    西安市灞桥区住建领域消防安全演练暨安全生产、扬尘防治工作推进会

    2023-11-01 18:34阅读

    非遗版画开启乡村振兴新路径

    2023-10-31 18:59阅读

    事关未成年人网络保护,权威回应

    2023-10-29 13:29阅读

    陕西省初中校长任职资格培训项目跟岗实践活动走进阎良

    2023-10-25 18:23阅读

    省三门峡库区水文水资源中心开展断面淤积测验工作

    2023-10-23 04:58阅读

    巴中市文旅康养暨第二十一届四川光雾山国际红叶节推介会在安康举办

    2023-10-19 18:59阅读

    陕西首例“巨型稻”开镰 株高1.8米 亩产600公斤

    2023-10-17 10:00阅读