您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

捐献“生命火种”点燃希望之光

2023-11-03 04:58  渭南日报  字号:T|T
本报记者 李众伟 陈墨怡 马周宁

造血干细胞移植是目前治疗白血病等血液疾病的最有效手段。10月26日,我市志愿者雷凯在空军军医大学第二附属医院顺利完成了造血干细胞混悬液捐献,成为中华骨髓库渭南工作站首例、陕西省第285例、全国16281例造血干细胞捐献者。

在过去,由于人们对造血干细胞捐献相关知识不了解,导致不少人对捐献造血干细胞望而却步。市民对造血干细胞是否了解,又是否愿意成为一名造血干细胞捐献志愿者?11月2日,记者来到城区进行了随机采访。

中午时分的中心广场上,市民三三两两聚在一起,或闲聊,或锻炼,面对记者的提问,大部分人表示在不影响身体健康的前提下,愿意捐献造血干细胞。

在中心广场不远处的献血屋,正在捐献造血干细胞的陈伟讲述了自己捐献的原因:“过去听说捐献造血干细胞要抽取骨髓,我很害怕,一直没有勇气去,现在知道仅需抽血就可以了,希望可以帮助到他人,所以就来了。”

居住在幸福社区的徐亮有着更为深刻的感受。“2019年11月,我的亲人被检查出患有白血病,当时情况非常紧急,我急忙赶到医院,通过捐献造血干细胞,成功挽救了亲人的生命,这件事让我明白了捐献造血干细胞的重要性。”徐亮说道。

“我在网上了解过造血干细胞的相关知识,近日得知我市志愿者雷凯的事迹后,对他的行为十分敬佩,能在关键时刻拯救一个人的生命,是一件非常有意义的事。”朝阳公园门口,正在散步的张文刚说,“虽然我的年龄已经超过了捐献的规定,但以后会鼓励身边的亲人积极参与捐献。”

“白血病是比较严重的疾病,我之前同村的小孩就患有白血病,但由于当时医疗条件受限,最终不治身亡。想起这件事我心里就特别难受,觉得应该站出来奉献一些爱心,挽救更多人的生命。”正在散步的刘坤说,“我准备去了解一下如何捐献造血干细胞,询问一下自己是否符合捐献条件。”

采访结束后,记者来到朝阳公园无偿献血屋,对造血干细胞采集的全过程进行了沉浸式体验。

通过现场医护人员的指导,记者填写了中华骨髓库入库志愿者登记表、中华骨髓库入库志愿者健康状况征询表和入库志愿者同意书。填写结束后,在医护人员的熟练操作下,很快抽取了10毫升血液并入库保存,整个过程不到1分钟。

医护人员告诉记者,捐献造血干细胞现在只需要抽取少量血液,不会影响身体健康。他们呼吁更多人能够加入捐献行列,用大家的爱,点亮一盏希望的灯,撑起一片蔚蓝的天。

记者手记:我市志愿者雷凯的事迹报道后,引发了许多市民的共情,也让更多人想要加入到捐献造血干细胞的行列中。古人说:“千人同心,则得千人之力;万人异心,则无一人之用。”相信只要每个人都献出一点爱,就能为白血病等血液疾病患者点亮希望之光。

    全站热点
    灞桥区卫生健康系统妇幼健康技能竞赛成功举办

    2023-11-02 18:34阅读

    宝鸡:聚焦太白山 打造可持续发展的“达沃斯”

    2023-11-01 14:28阅读

    纺织城街道电建社区白鹿先锋志愿服务队组织文明家园靠大家,垃圾分类我先行

    2023-10-30 18:36阅读

    “学思想、强党性、重实践、建新功”—周至县卫生健康局举办妇幼健康项目职业技能竞赛

    2023-10-26 18:08阅读

    灞桥区邵平店小学开展孝老敬亲活动

    2023-10-23 18:34阅读

    第十一届全国报纸副刊理论研讨会在四川越西举行

    2023-10-20 11:59阅读

    支原体肺炎有后遗症吗?专家:一般预后良好

    2023-10-17 18:59阅读