您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

陕西省疾控中心发布11月份食品安全与营养健康提示——日常饮食谨防食源性疾病

2023-11-13 09:01  渭南日报  字号:T|T

预防食源性肉毒毒素中毒

肉毒毒素中毒是一种严重的中毒性疾病,病死率较高,主要由于食用了被肉毒毒素污染的食品。中毒者一般会在12小时至48小时发病,早期通常有疲倦乏力、头痛、头晕等症状,后期可出现视力模糊、眼睑下垂、声音嘶哑、吞咽困难、呼吸困难等。引起肉毒毒素中毒的主要是家庭自制的臭豆腐、豆瓣酱、面酱等发酵食品,或风干肉制品。

肉毒毒素是肉毒梭菌在生长繁殖过程中产生的一种毒素。肉毒梭菌广泛分布在自然界,主要以芽孢的形式存在于土壤和动物的粪便中,很容易污染食物。肉毒梭菌芽孢极其耐热,蒸煮很难将其灭活。但肉毒梭菌是严格厌氧菌,其芽孢在温暖、潮湿、厌氧的环境下才能发芽、繁殖、产毒。因此,氧气和温度是控制肉毒梭菌危害的关键因素。

家庭自制臭豆腐、豆瓣酱、面酱等发酵食品时,应当提前清洁原料、辅料。人们在自制腊肉、腌肉、风干牛肉等肉制品时,应尽量防止肉制品原料在屠宰、贮存、运输过程中被粪便和泥土污染。

人们在选择网购即食食品时,建议不购买、不食用来历不明或小作坊生产的真空包装散装熟肉制品、发酵类食品,特别是需要冷藏保存的即食熟肉制品。

摄入肉毒梭菌芽孢对成人的危害性相对较小。婴幼儿肠道菌群尚未完全建立,肉毒芽孢会在婴幼儿肠道中发芽、繁殖、产毒,发生感染性肉毒中毒。因此,一定要科学冲调、制作婴幼儿食品,做好容器的清洁消毒,防止环境中肉毒梭菌芽孢对食品的污染。

预防龙葵碱中毒

冬季,人们经常食用土豆。尤其是在农村地区,村民会储存大量土豆。如果长时间存放或者存放环境的温度过高,土豆就会出芽,芽和芽周围的颜色还会发青。这类土豆会产生一种叫龙葵碱的毒素。

人们如果食用了含一定剂量龙葵碱的土豆,就会出现中毒症状。轻者会出现头晕、恶心、上吐下泻等症状,严重者可能会昏迷甚至因神经麻痹而死亡。

为预防土豆龙葵碱中毒,人们在挑选土豆时,应注意土豆的皮色,避免购买已发青或部分发青的土豆;在家中,将土豆贮存在低温、通风、无直射阳光的地方,以防土豆发芽;食用土豆时去皮、在水中多泡一会儿、烹调时加入食醋,都可以避免龙葵碱中毒。

科学食用柿子

民间有俗语“白露打核桃,霜降摘柿子”。柿子是近期的时令水果。柿子成熟后果实皮薄肉嫩、甘甜味美,受到广大消费者的喜爱。柿子富含多种维生素和矿物质,所含的胡萝卜素比一般水果高,对眼睛和皮肤健康有非常重要的作用。

但是,人们在食用柿子时最好不要吃生柿子,也不要吃柿子皮。胃肠功能较差的老人和小孩,尽量不要空腹吃柿子。人们食用没有脱涩的柿子后,柿子中的鞣酸进入胃里,会和食物中的蛋白质类物质结合,生成不溶于水的沉淀物鞣酸蛋白,增加消化负担。

如果买回来的柿子较涩,可以把柿子和香蕉、苹果放在一起,进行脱涩。所谓脱涩,是将柿子果实中的大量可溶性鞣酸类物质转为不可溶。现在,市场上买到的柿子一般都是经过脱涩处理的。

柿饼是将柿子去皮,在阳光下自然风干晾制而成的。柿饼中所含的膳食纤维、矿物质、维生素等营养成分高,但糖分热量也高,特殊体质人群不建议多吃。

注意食蟹风险

近期,是吃螃蟹的好时节。

螃蟹肉中含有大量的优质蛋白质,有助于维持身体组织的生长和修复。螃蟹肉中富含的钙、磷、铁、锌、硒等矿物质,对于强化骨骼、增强免疫力、防止贫血等方面有益。

食用螃蟹好处多,但并非多多益善。蟹肉是引起食源性过敏反应的主要食品之一。尤其是过敏体质的孩子,吃多了螃蟹会诱发过敏反应,出现皮疹、瘙痒、咳嗽、哮喘等症状。中医认为螃蟹属于寒性食物,进食过多容易造成脾胃虚弱,还可能会对本就有胃肠疾病的孩子造成不良影响,使其出现腹痛、腹泻、腹胀、消化不良等消化道症状。

螃蟹的体表、鳃及胃肠道中有多种细菌和寄生虫。人们加工螃蟹时,一定要蒸熟煮透。一般情况下,水开后要再加热15分钟才能起到杀菌作用。如未能将蟹体内的病原体彻底杀灭,食用后容易引起胃肠炎,严重时还可能诱发败血症。传统的食蟹方法是清蒸并佐以姜醋汁,这种吃法是科学的,既能保证螃蟹体内的细菌、寄生虫被杀死,还能确保螃蟹的原汁原味不被破坏。

人们在购买螃蟹时,应当注意挑选新鲜的螃蟹,不要购买已经死亡的螃蟹。螃蟹死后,其身上携带的致病微生物便利用螃蟹体内丰富的营养物质迅速繁殖,产生毒素。人们食用死蟹后可能出现发热、呕吐、腹痛、腹泻等食物中毒症状。(记者 张家祯)

责编:李二娟

校对:褚婷婷

审核:徐磊

    全站热点
    夏病冬治,宝鸡部分老城区雨污分流改造缓解内涝

    2023-11-12 08:28阅读

    护江河安澜保人民安康——安康全力保障人民群众安全度汛综述

    2023-11-10 08:58阅读

    第十四届中国玩具和婴童用品创意设计大赛暨第三届中国·陕西安康毛绒玩具创意设计国际大赛决赛举行

    2023-11-08 10:59阅读

    党建引领护佑健康 四级党组织联合下基层

    2023-11-05 09:58阅读

    西安市灞桥区住建领域消防安全演练暨安全生产、扬尘防治工作推进会

    2023-11-01 18:34阅读

    陕西省百人剪纸技艺大赛成果展开展

    2023-10-30 15:00阅读

    第四届中国考古学大会发布多项重大考古成果

    2023-10-26 13:59阅读