您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市救助管理站 暖心回访让返乡群众温暖过年

2024-01-16 05:00  渭南日报  字号:T|T
(记者 吕洁 通讯员 王西军)“快过年了,我们来看看你,都挺好吧!”“挺好的,挺好的!”茂盛(化名)的母亲连连答道。1月11日,渭南市救助管理站一行前往榆林市榆阳区小壕兔乡武素采当村,对前期救助寻亲成功并护送返乡的受助人员茂盛开展回访探望工作,了解他现在的身体健康状况和生活照料情况,用实际行动践行“救助到底”的工作理念。

茂盛患有精神疾病,2005年走失,2015年被市救助管理站救助。工作人员在街面巡查过程中发现茂盛时,他身体并不好,精神状态也不佳,直到2020年4月为他寻亲成功,联系到了他的家人,将其护送返乡。

前期,市救助管理站工作人员电话回访核实情况时,得知茂盛父亲去世,母亲在家务农。据武素采当村工作人员介绍,为了解决茂盛的实际困难,村委会积极同乡政府民政办协调,为其及时申请办理了特困供养,于2020年5月将茂盛安置在榆阳区安定残疾人托养服务中心。

据榆阳区安定残疾人托养服务中心护士长柳俊霞介绍,茂盛刚到中心时,不太适应那里的生活。为了帮助他尽快适应新的环境,融入这个大家庭,托养中心安排工作人员为他进行心理疏导,专业护理员悉心照料他的饮食起居,帮他洗澡、刮胡须、剪指甲,医护人员也时刻关注他的身体和精神状态。在大家的共同努力下,茂盛逐渐融入了集体生活。

返乡安置受助人员的回归稳固是市救助管理站重点关注的工作之一。市救助管理站始终坚持党建引领,延伸救助链条,让受助人员感受到救助温情。此次,除了实地回访,市救助管理站还常态化开展线上回访,2023年以来,市救助管理站共组织实地及电话回访26人次,不断推进、做实源头治理工作,让受助人员回得去、留得住、过得好。

    全站热点
    灞桥区城管局以雪为令启动预案保障出行安全

    2024-01-15 17:34阅读

    2024年上半年教师资格笔试今起报名

    2024-01-12 21:59阅读

    渭南市鼓励企业利用资本市场融资

    2024-01-11 04:01阅读

    爱民在路上——记渭南公安机关“双十佳”候选辅警临渭交警周红军

    2024-01-08 08:00阅读

    浓情热血践初心 荣光熠熠耀征程

    2024-01-04 07:00阅读

    宝鸡:备足“文旅大餐” 邀您一起来跨年

    2023-12-31 12:29阅读

    临潼区城管局聚焦问题深入开展百日整治行动

    2023-12-28 18:18阅读