您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

潼关县人民法院被命名为省级“维护青少年权益岗”

2024-01-16 07:01  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 谢红军)近日,潼关县人民法院被共青团陕西省委、中共陕西省委政法委员会等单位命名为2022-2023年度陕西省“维护青少年权益岗”。

助力青少年健康成长,潼关法院多形式开展青少年普法活动。通过法治副校长、志愿者干警到学校上法治教育课、教育讲座等方式,向学生们普及《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等青少年法律法规,积极宣传青少年权益、“12355”等信息。结合具体案例对如何拒绝校园暴力、防范性侵犯等重点问题进行普法教育。与此同时,在岳渎小学创办“红领巾法学院”,举行“模拟法庭”活动,为青少年成长保驾护航。

在审判执行方面,潼关法院全程维护青少年权益。立案庭开通妇女儿童绿色立案通道,协助妇女儿童参与司法活动;刑庭严格贯彻《刑法》《刑事诉讼法》等法律规定,做到青少年刑事案件不公开审理、犯罪记录封存、心理干预、法庭教育、判后矫正、回访帮教等,帮助涉刑事案件的青少年回归社会;民事审判部门在涉及青少年权益案件方面,尽可能了解每一桩案件背后涉及的家庭,让青少年拥有完整家庭;执行局对涉及抚养费追索的案件,采取灵活措施,争取快速执行到位,确保抚养费用于青少年儿童的成长生活。

此外,潼关法院还利用重要节点加强法律宣传工作。法院干警利用“3·8”妇女节、“12·4”国家宪法日等节日,开展各类主题法治宣传活动。在广场、街道、包联村、社区发放宣传资料,努力在全社会形成共同保护青少年的法律意识和责任意识,营造青少年健康成长的良好环境。

    全站热点
    高陵区应急管理局持续强化安全生产督导检查

    2024-01-15 18:03阅读

    2024年上半年教师资格笔试今起报名

    2024-01-12 21:59阅读

    大荔县搭建三个平台持续稳就业保民生

    2024-01-11 06:00阅读

    后柳司法所把法治知识送到群众身边

    2024-01-08 09:02阅读

    以数字政府建设引领驱动高质量发展——安康市数字政府建设述评

    2024-01-04 09:01阅读

    橙色预警应急响应工作日期间,宝鸡每日限行两个车牌尾号

    2023-12-31 14:28阅读

    宝鸡发布“双节”爱国卫生倡议书

    2023-12-28 20:28阅读