您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

愿将青春伴“夕阳”——记陕西省“最美养老护理员”赵星星

2024-01-16 08:59  渭南日报  字号:T|T

赵星星自称“养老二代”,并且一干就是17年。

她说:“记忆中的少年时光,大部分是在爷爷奶奶,姥姥姥爷的陪伴下度过。后来母亲开始接手临渭区老年公寓,她在公寓里见到了很多爷爷奶奶,所以只要看到老人,就觉得格外亲切、温暖。传承和热爱是我干这一行的初心。”

“直到今天,我仍然记得照顾过的第一位老人——盛爷爷。他因脑梗偏瘫,生活不能自理,常年坐在轮椅上,我每天都会到他的房间帮他穿衣、喂水、喂饭,照顾的时间久了,盛爷爷每次看到我,脸上都露出幸福的笑容,在那一刻,我感受到了自己的价值,更意识到自己的责任。”赵星星回忆起了第一次工作的场景。

从那以后,赵星星一心想着给公寓里的老人提供更细致全面的服务。

为了让老年人得到更专业的照顾,她利用业余时间,不断充实自己的专业知识,先后取得国家养老护理职业资格的初级、中级、高级证书,并在2020年渭南市“福彩杯”首届养老护理员职业技能竞赛中荣获一等奖。

为了让老年人拥有更加营养健康的饮食,她默默自学3年,考取了国家营养师证书,受到老人家属的一致赞扬。

为了让护理员不再白天黑夜连轴转,她开创了责任制护理,改革倒班模式,让公寓的护理服务质量和管理水平上了一个新台阶。

为了改善老人的居住环境,她重新布置了公寓,墙上贴了许多老人带着灿烂笑容的照片,拐角处多了保护装置,门牌换成爱心卡通型,让老人感受到家的温馨……

一晃十几年过去了,公寓入住的老人越来越多,入住的时间也越来越长。刘凤臣老奶奶在公寓一住就20年,过年家人来接她回去都不愿意回,她说在公寓过年最像是过年,她早已把这里当成了最自在、最舒服的一个大家庭。

17年里,赵星星坚持不懈、不断上进,从临渭区老年公寓的一线护理员升到了护理部主任,现在又兼任起银龄金街项目总经理,成为一名优秀的养老护理人才。17年里,她先后荣获“陕西省孝亲敬老之星”、“长照天使奖章”、“渭南市敬老楷模”、“渭南市最美巾帼志愿者”、陕西省“最美养老护理员”等荣誉。

在新的岗位上,她依旧保持勤思实干、任劳任怨的工作作风,始终以强烈的事业心和高度的责任感投入到工作中。去年,她在银龄金街打造了渭南首家母亲专属照顾中心“萱堂暖居”。

“灿灿萱草花,罗生北堂下。古人把‘萱草’比作母亲,我们便从中华传统元素中提取‘北堂’‘萱草’元素,融入‘以养为本亲情陪伴’的服务理念,结合‘护养结合’模式,希望入住的妈妈们都能得到无微不至的呵护,享受幸福的晚年生活。”赵星星边带着记者参观边介绍着自己的创办理念。

青春有千万般模样,赵星星选择了守护那一抹“夕阳”。谈到未来的打算,赵星星表示,“作为一名年轻养老人,这一路走来,我倍感不易,但作为一名养老的接班人,又倍感荣幸与骄傲,未来希望能带动更多年轻人加入养老行业,为临渭区的银发经济助力。”

责编:李二娟

校对:马杭娟

审核:董智勇

    全站热点
    汉阴县成功创建全省社会信用体系建设示范县

    2024-01-15 18:58阅读

    野生羚牛频现林区 宝鸡红河谷生态保护成效显著

    2024-01-13 08:29阅读

    岚皋:党建“破题” 实干“答题”

    2024-01-11 09:01阅读

    省验收工作组来长安验收2023年陕西省农村客货邮融合发展样板县创建工作

    2024-01-08 10:30阅读

    王莽街道“人人参与 保护秦岭”主题健步走活动圆满成功

    2024-01-04 10:29阅读

    橙色预警应急响应工作日期间,宝鸡每日限行两个车牌尾号

    2023-12-31 14:28阅读

    宝鸡发布“双节”爱国卫生倡议书

    2023-12-28 20:28阅读