您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉阴城关:小切口改善大民生

2024-01-16 11:01  安康日报  字号:T|T

通讯员 张辉

民生无小事,枝叶总关情。电网升级改造、人居环境整治、饮水项目提升、道路整修维护、老旧小区改造新年伊始,汉阴县城关镇践行为民服务的理念,聚焦解决群众急难愁盼问题,着眼小切口改善大民生,用心用情办好群众微小事、关键事,不断擦亮幸福底色。

太好了!加装电梯的事终于定下来了,以后上下楼方便多了近日,在城关镇新城社区怡景佳苑小区,家住6楼的老人谢丰运把自己的开心事告诉了在外务工的儿子。谢丰运今年75岁,身有老寒腿的毛病,楼下的小区广场热闹的场景,他只能被迫宅在家里趴在窗户上看看。

怡景佳苑小区居民203户731人,该镇党员干部和人大代表开展民生实事大走访过程中,得知该小区和谢丰运年龄相仿的老人有100余人,很多业主有加装电梯的意愿来解决家中老人的出行问题。然而,部分居住一二楼的业主却有异议,有的担心加装电梯影响房屋安全,有的业主觉得加装电梯影响采光,这让大多数盼望加装电梯的业主感到失落。

为确保把好事办好,实事办实,该镇人大通过新城社区人大代表联络站积极开展意见征集,了解各业主的真实诉求,并通过居民吹哨、党员干部和人大代表报到机制,对不愿加装电梯的业主做思想工作,同时,联合住建部门科学合理拟定电梯加装方案,经过多方联动协调,实现了203户意见统一,加装电梯项目顺利开工。

晚上走路很不安全,能不能把这些旧灯换一下花扒村一组通组路的路灯年久失修,部分路灯不亮,给群众出行安全带来影响。听到群众的呼声,村委会迅速将更换路灯作为民生实事摆上议程,通过逐级上报协调资金,对废旧路灯进行了更换。夜幕降临,一盏盏明亮的路灯驱散着冬日的寒意,不仅照亮了花扒村一组村民回家的路,更照暖了群众的心。

祝您生日快乐,祝您生日快乐一首生日歌,一份生日礼物,一场文艺演出。近日,长乐社区孝老生日会活动现场,众多寿星齐聚一堂,欢声笑语,其乐融融。

儿女不在身边,我一个人在家,自己啥时候过生日都快忘了,没想到社区通知我过集体生日,我们年龄相仿的老年人在一起,拉拉家常、拍拍照、看看节目,今年的生日过得很暖心参加孝老生日会的王大妈含着幸福的泪花感慨道。

长乐社区辖11个居民小区,常住人口1857户,5611人,65岁以上老人共有600余人,该社区依托新时代文明实践站创新实践,通过举办孝老生日会,让辖区群众在文明实践活动中感悟孝行、崇尚孝行、弘扬孝行、践行孝行,同时激发老年群体乐观自强的精神和积极向上的生活态度,使辖区老人增强了社区大家庭的归属感与获得感。

量力而行、尽力而为、着力办事是李家台社区为民服务的宗旨。为方便辖区60岁以上留守老人、环卫工人、快递员、外卖配送员、残疾人等群体就餐问题,该社区通过民意调查,建成了首家爱心食堂,食堂按照公益折扣+市场销售模式,实行就餐折扣优惠服务,并通过社区新时代文明实践站组织社区志愿者为行动不便的老年人提供送餐服务,同时,推出65岁以上老人用餐9折优惠卡,暖心周到的服务受到辖区群众的一致好评。

方便、健康、平价餐饮的社区食堂运营模式很受大家欢迎,在为老年人群提供暖心服务的同时,也为年轻人提供了便利,很多上班族也到食堂办理了用餐卡。我每天上班比较忙,尤其中午,没有时间做饭,到社区食堂吃饭感觉很方便,也很卫生。在社区食堂用完餐的小沈做出了满意的评价。

小食堂连着大民生。为切实把惠及民生的社区食堂打造成民心工程,该食堂通过问卷调查、食客留言,分析食堂管理和居民群众需求,以居民群众意见建议为导向,持续推动服务质量和效能提升,聚力为辖区居民群众带来更多便利和实惠。

通过近期党员干部大走访,截至目前,征集辖区群众对新年度涉及就业、养老、交通、饮水等多个领域的民生实事意见建议36条,并条条列入全镇实事议程。新年要有新作为,我们党员干部以多操心、多费心让辖区群众更安心、更顺心。该镇党委书记张世洲说。

    全站热点
    15日渭南渭南全市普降中到大雪

    2024-01-15 20:58阅读

    市政府开展“迎新春”健步走活动

    2024-01-13 13:59阅读

    全员聚能量,协作创辉煌--碑林区张家村街道举办迎新年趣味运动会

    2024-01-11 10:49阅读

    吕河镇:线上线下拓渠道铺就果农致富路

    2024-01-08 12:00阅读

    十年帮扶情长 续写振兴篇章——市人社局包联帮扶村王家河村这十年

    2024-01-04 15:59阅读

    橙色预警应急响应工作日期间,宝鸡每日限行两个车牌尾号

    2023-12-31 14:28阅读

    渭南全市公务员工作座谈会召开

    2023-12-29 03:59阅读