您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

安康:社会力量擦亮美丽乡村“生态底色”

2024-01-16 11:03  安康日报  字号:T|T

记者 孙妙鸿

绿树村边合,青山郭外斜。

2023年12月23日,周五,仲冬的太阳温暖和煦。午后,石泉县饶峰镇胜利村美丽妈妈团成员王倩、柯尊翠等10余人来到饶峰河边清理河道杂物,查看河岸稻田里朱鹮觅食情况。

△ 石泉饶峰镇美丽妈妈团开展人居环境整治行动。

每周五,饶峰镇14支150人的美丽妈妈团,都会开展乡村生态环境保护活动。美丽妈妈团每周开展一次环境卫生整治行动,每月组织一次入户检查,每季度进行一次卫生评比,从而形成了户户讲卫生,人人护环境的良好氛围。饶峰镇宣传委员徐鹏说。

村庄干净整洁是乡愁得以安放的基础,是推进乡村振兴战略的重要举措,然而,美丽乡村在历经人居环境整治后,如何持续保持,变中生新,接续振兴脉络?安康生态环境保护局自然生态科科长刘秀现说:我市引导各社会团体,通过开展人居环境整治、农村垃圾分类、爱河护绿等活动,参与到美丽乡村建设中来,为建设幸福安康擦亮生态底色。

美丽妈妈团点亮乡村之美

饶峰镇位于210国道旁,冬日暖阳下,饶峰镇胜利村像极了孟浩然笔下的《过故人庄》群山环抱的村庄农家庭院错落有致,房前屋后整洁,干净的村道银蛇般蜿蜒曲折,道路两旁绿化树木有序排列。

△ 石泉饶峰镇村村都有美丽妈妈团。

今年60岁的饶峰镇光明村村民刘伦奎的家就在国道旁,乘着冬日晴好天气,他把屋里屋外卫生进行大扫除。走近他家,门口醒目位置悬挂着五美家庭示范户的牌匾,牌匾下方公布着刘伦奎2023年环境卫生积分情况。进到屋内,奇石和花卉装扮着不大的客厅,显得温馨而又幸福。

刘伦奎两个女儿出嫁外地,老伴已去世,一人独居。虽然一个人在家,卫生可不能落下,刘伦奎说:我们住在国道旁,附近又是饶峰驿站景点,外地来我们这的人很多,我们屋里屋外不打扫干净,来个人简直不好意思!

△美丽妈妈团每周五开展一次环境保护活动。

刘伦奎家的卫生,得益于村上美丽妈妈团。与光明村相邻的胜利村,看到光明村人居环境提升后,也借鉴成立了美丽妈妈团。胜利村191户村民,有128户居住在国道沿线,美丽妈妈团成立后,每月对村民家庭卫生进行检查评分,对居住环境良好的村民发放流动红旗,给予爱心超市积分,积分可以换取相应的生活用品。

光明村、胜利村的做法,很快得到群众的拥护,村民维护环境卫生的意识明显提高。为此,饶峰镇在全镇推行了这一做法,并把最初的妈妈卫生检查团更名为美丽妈妈团,工作内容除了检查村民家庭环境卫生外,还延伸到志愿服务、爱心帮扶、护河、保护朱鹮等。胜利村党支部副书记王倩说:美丽妈妈团每周开展一次环境卫生整治行动,每月组织一次入户检查,每季度进行一次卫生评比,从而形成了户户讲卫生,人人护环境的良好氛围。

△ 石泉饶峰美丽妈妈团上门开展政策宣传。

饶峰镇美丽妈妈团积极开展各种活动,受到广大村民的拥护,特别是在保护野生动物中,美丽妈妈团先后救助3只受伤朱鹮,使饶峰镇朱鹮种群越来越多。徐鹏说:在我们的引导下,全县保护朱鹮意识越来越强,现在,镇镇都有朱鹮,2023年,我们还主导成立了石泉朱鹮保护协会,吸纳全县保护朱鹮的爱心人士,共同携手保护朱鹮。

垃圾分类分靓人居环境

汉阴县观音河镇合心村一组储著莉,出生于1986年11月11日,家中7口人,丈夫常年外出务工,3个孩子上学,2个老人需要照顾。2019年1月1日,她当上御源军,负责合心村柳树沟段河道及通组公路的环境卫生,每月上岗20天以上 ,每天两次对负责区域进行环境卫生清理,不定期向群众宣传保护水源环境知识,及时阻止乱丢垃圾、乱排污水等现象,每月能拿1000元工资,既能照顾好家里的老人孩子,还能保障日常生活的开支。

△河水青青年志愿者开展植树护绿。

像储著莉一样,观音河镇7个村共聘用40名低收入群众捡拾河道、道路垃圾,队伍简称为御源军。御源军工资、意外保险等由爱心企业汉阴博元公司负责,该公司还为御源军制定了详细的考核细则、打分标准等。

谈起建立这支环保志愿者队伍的初衷,观音河镇宣传委员李昂说:观音河是汉阴县城水源地,环境保护任务艰巨,为推进农村垃圾分类,保护水源地生态环境,2018年5月,在博元公司的支持下,辖区各村先后组建了御源军和垃圾分类回收置换驿站,引导和鼓励村民进行垃圾分类收集,积分兑换生活所需用品,让群众逐步形成自觉节约资源、爱护环境的行为意识,同时也为观音河镇保护生态环境,组建环保四军提供了很好的借鉴参考。

近年来,汉阴县创新村民收集分类、定点兑换物资、企业补贴差价的垃圾积分制管理模式,号召160名环保志愿者组成一支御源军,进行水源地巡护,确保一江清水永续北上。

在岚皋县南宫山镇,也有一支处理农村垃圾分类的队伍。杜宗安就是这个队伍的员工,1月3日一大早,他便穿着黄色马甲、驾驶印有嘀嗒回收的三轮电动小黄车出门了,按着手机订单逐一上门回收可利用废旧物品,一圈跑下来,就收到纸皮、废铁、塑料900多公斤,运回垃圾银行。吃完中午饭,他又到南宫山镇溢河村上门给农户送积分物品,一天时间安排得满满当当。

△岚皋南宫山垃圾银行工作人员上门为群众兑换积分。

南宫山镇2022年建成了安康首家垃圾银行,村民整理好废旧物品后,除了在微信小程序进行线上预约外,还可以打电话进行预约,垃圾银行就会定期上门收购。垃圾银行回收村民的废旧物品,付给村民与市场价相同的废品销售价款,还可以给予相应的积分,积分可以在积分超市换取日常生活用品。通过这种激励的办法,引导群众主动参与垃圾分类处理。垃圾银行负责人唐萍表示:废旧物品回收后,不仅减少农村面源污染,还可以经过分拣、再加工,实现资源再利用和绿色环保的目的。

垃圾银行实施以来,带动500余户农户参与垃圾分类处理,登记入库积分5万余分,该镇日均垃圾处理量从10吨下降到7吨,减少了30%。

爱河护绿守护一泓碧水

每月1日、15日,是旬阳市双河镇高坪社区妇女主任朱先萍和姐妹们的户外活动日,一大早,她们会套上胶鞋、穿上红马甲,拿上火钳、铁铲等工具,接二连三地从家中出发,再汇聚到当天参与活动的地点,开始当天的巡河护河行动。

△ 旬阳女子护河队已发展105支2200余人。

这一行动是从2017年开始的,朱先萍和她的姐妹们一坚持就是7年。2017年的3月8日,担任高坪社区妇女主任的朱先萍决定在三八妇女节组织一场别开生面的活动。什么活动既有意义又能调动大家的积极性呢?思忖良久,朱先萍决定号召大家在社区周边进行一次义务拾捡垃圾行动,随即得到社区内9位姐妹的积极响应。那天我们一大早就带上工具,在西岔河河道附近捡垃圾,看着环境变美了,大家心里都很高兴,也不觉得累。回忆起旧事,朱先萍眉眼带笑。

社区不大,且都是熟面孔,大家闲谝时一传十十传百,朱先萍带着大家捡垃圾的事很快引起了轰动,群众争相夸赞的声音也传到了双河镇党委、政府的院子里。得知此事后,镇上领导不仅表扬了朱先萍等人,还积极推广她们的行为,并在全镇发出号召。后旬阳市委、市政府进一步发掘和倡导,陆续成立了38支志愿护河队,民间护河、志愿护河在该市蔚然成风。

△旬阳双河女子护河队开展护河行动。

在安康市还活跃着一支青年护河队伍,他们是共青团安康市委、安康市水利局共同组建的河小青护河志愿服务队伍,全市共105支队伍2200余名青年志愿者。

2023年8月18日,共青团宁陕县委组织大学生志愿者在子午河畔开展美丽宁陕 青春行动,志愿者们身着河小青马甲,手持垃圾钳和垃圾袋等工具, 对子午河岸边的垃圾进行清理。

2023年以来,河小青志愿者队伍开展保护母亲河争当河小青植树护绿垃圾分类农村人居环境整治等各类生态环保志愿服务活动160余场次,直接参与青少年近3万人次,进一步引导广大青少年参与河流和水源地生态环境治理,助力建设安全、健康、美丽幸福河湖。共青团安康市委组织宣传部部长周强说。

    全站热点
    15日渭南渭南全市普降中到大雪

    2024-01-15 20:58阅读

    市政府开展“迎新春”健步走活动

    2024-01-13 13:59阅读

    共商发展大计,共谋美好未来--碑林区张家村街道举办经济社会表彰暨招商引资推介合作交流会

    2024-01-11 10:50阅读

    聚焦群众“关心事” 紧盯履职“关键人”——石泉县人大聚焦民生关切开展社会评价工作侧记

    2024-01-08 12:00阅读

    旬阳市:让“司法为民”成色更足

    2024-01-04 16:00阅读

    全民艺术普及“花”开正艳

    2024-01-01 03:01阅读

    “全民反恐共创平安”陕西省反恐怖宣传教育活动在渭南市启动

    2023-12-29 04:01阅读