您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

镇坪县司法局:常态化开展扫黑除恶斗争持续走深走实

2024-01-16 14:58  安康日报  字号:T|T

(通讯员 郭娇)镇坪县司法局充分发挥司法行政系统在常态化扫黑除恶斗争和维护社会稳定中的职能作用,把常态化扫黑除恶斗争作为重大政治任务抓紧抓好抓实,以锲而不舍、滴水穿石的精神,全面推进常态化扫黑除恶斗争走深走实。

宣传教育营氛围。全面落实八五普法规划和普法责任制,将《中华人民共和国反有组织犯罪法》的宣传作为常态化扫黑除恶斗争的重要工作,纳入年度普法规划和日常法治宣传工作。充分利用村(居)法律顾问、法治副校长、企业法律顾问三支队伍持续到村(社区)、学校、重点企业开展宣讲活动。今年以来累计各类法治讲座65余场次,发放各类普法资料、宣传品万余份。通过多形式、全方位的法治宣传,营造了浓厚的扫黑除恶斗争氛围。

从严管控保安全。充分发挥矫正小组和帮教小组作用,认真落实社区矫正对象日定位、周通话、月见面制度,对社区矫正对象和安置帮教对象逐人排查,切实做好对社区矫正对象和刑满释放人员的线索摸排工作,全面掌握其行踪动态和思想状况,最大限度及时防范化解安全隐患。定期对特殊人群安全稳定形势进行分析研判,严格落实重大事项报告制度,对社区矫正对象常态化开展训诫警示教育,组织全县社区矫正对象参加《中华人民共和国反有组织犯罪法》知识测试,使其了解黑恶势力的社会危害,认清参与黑恶势力的行为后果,督促其遵纪守法,帮助他们顺利回归社会。

源头防范促稳定。充分发挥无忧调解超市和人民调解员、网格员、法律顾问的信息资源优势,切实做好矛盾纠纷排查的预测、排查、调处工作。对于在处理信访问题、化解矛盾纠纷及开展法律服务工作中发现的重点问题及时甄别研判、核查处理。截至目前,全县各级调解组织累计排查各类矛盾纠纷532件,化解532件,对2起重点疑难的案件进行分析研判,并落实责任逐一化解,进一步夯实社会和谐稳定根基,目前全县矛盾纠纷中未发现涉黑涉恶线索。

法律服务提质效。在全县法律服务行业开展专项治理工作,全面规范律师执业行为,严格落实律师辩护代理涉黑涉恶案件接案管理、报告备案、集体研究和旁听指导等制度,加强对律师办理涉黑涉恶案件的辩护代理工作的指导,依法严肃查处违法违规代理行为,推动律师依法、依规、高质量代理,努力给群众提供实实在在的法律服务,有效维护社会公平正义。

    全站热点
    市中级人民法院《校园普法课堂》上线

    2024-01-16 06:59阅读

    宝鸡市实施机动车限行交通管理措施的通告

    2024-01-13 20:28阅读

    延安市周“解扣”机制助推城区山体沟道人居环境综合治理

    2024-01-11 12:59阅读

    聚焦“三个年” | 紫阳争分夺秒建设重点项目

    2024-01-08 13:01阅读

    灞桥区召开第五次全国经济普查领导小组第四次会议

    2024-01-04 17:33阅读

    幸福是安康的注脚——新年献词

    2024-01-01 10:59阅读

    用爱的“微光”照亮夕阳红

    2023-12-29 06:00阅读