您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市出台推进乡村教育高质量发展十条措施

2024-01-17 07:01  渭南日报  字号:T|T
(记者 姚佩)1月16日,记者从市教育局了解到,《渭南市推动乡村教育高质量发展的意见》(以下简称《意见》)出台,该《意见》以十项工作举措为抓手,全面落实立德树人根本任务,推进城乡义务教育一体化发展,推动全市乡村教育高质量发展。

《意见》提出,要按照“安全、实用、够用”的原则,加大投入,提升乡村义务教育学校办学条件,构建健康和谐文化氛围,培植积极向上的精神文化,积极开发具有学校特色的校本课程,持续加强乡村学校建设。要紧紧围绕既定的教学目标组织教学,做到“堂堂练”,达到“堂堂清”,实现教师教的效率和学生学的效果相统一,强化课堂教学常规。要以深入推进县(区)域内义务教育学校教师“县管校聘”管理改革,完善交流轮岗激励机制为抓手,加强乡村学校教师队伍建设,确保乡村学校教师招得到,留得住、教得好。要通过深化“名校长+”建设工作,强化乡村校长能力建设,提升乡村校长理论层次、思维视野、综合能力,激励校长不断向乡村教育家型校长迈进。要以“名师+”建设为统领,提升乡村教师专业能力,推动乡村教师专业成长。要加大乡村学校数字校园建设力度,提升乡村学校教育信息化水平。

《意见》强调,要通过建立健全工作档案,健全帮扶机制,加强重点群体关心关爱等方式,加大对残疾儿童、留守儿童、孤儿、已脱贫及“三类户”家庭入学子女等特殊群体的关爱和关心。同时,配齐乡村中小学心理健康教育教师,全覆盖开展学生心理健康测评,健全危机干预工作机制。各乡村学校要成立家长委员会,规范建设“有师资、有计划、有主题、有活动”的家长学校,积极组建家庭教育专家团队,通过线上线下相结合的方式,加强家校共育,形成家校亲情接力、密切配合、有机联动、合力推进的良好局面。要扎实开展乡村校园周边综合整治,持续提升校园安全基础建设,强化日常安全管理,提升乡村学校安全管理水平。要创新教育供给方式,采取“名校+多校”“名校+新校”“名校+弱校”“名校+乡村学校”“乡镇中心校带动教学点”等方式,推进城乡教育共同体建设,确保乡村教育高质量发展有序推进,努力实现全市义务教育优质均衡发展。

    全站热点
    碑林区入选国家知识产权局首批“千企百城”商标品牌和指导站名单

    2024-01-16 18:48阅读

    省农业农村厅调研临潼区农产品质量安全工作

    2024-01-15 16:21阅读

    宝鸡市林业总产值突破140亿元

    2024-01-12 10:30阅读

    阎良区:政协“小委员”参与共建食品“大安全”

    2024-01-09 14:23阅读

    点燃工业“主引擎” 释放发展“强动能”——聚力谱写渭滨工业高质量发展新篇章

    2024-01-05 16:28阅读

    元旦假期陕西消费市场购销两旺570家样本企业销售额8.04亿元

    2024-01-02 15:00阅读

    冬玩宝鸡·泡汤嬉雪闹年俗 这个元旦假期来宝鸡就对了

    2023-12-29 18:28阅读