您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南市中心城区垃圾焚烧发电处理项目:让生活垃圾变生产资源

2024-01-17 08:58  渭南日报  字号:T|T

这些生活垃圾来自临渭区、高新区、华州区三个区域。该项目是渭南市政府2023年“十件民生实事”之一,承担着实现城乡130万群众生活垃圾无害化处理、资源化利用任务。

1月11日上午航拍的渭南市中心城区垃圾焚烧发电处理项目厂区。

在这里,垃圾变成生产资源,经过处理能够发电。渭南产投三峰环保能源有限公司技术设备部部长庞帅介绍,每天从三个区域运来的600吨垃圾,经过5至7天发酵处理,进入850至1050摄氏度以上的焚烧炉进行燃烧,产生的热能带动汽轮发电机组产生电能,发出20万余度电送至国家电网。

“发电机每小时的额定发电量是1.8万度。生活垃圾燃烧过程中产生的炉渣外运后用于制作环保砖或者铺路。”庞帅说。

渭南市中心城区垃圾焚烧发电处理项目为特许经营项目,2023年5月27日整套机组首次并网成功,标志着一期项目完成。截至2023年12月31日,项目累计发电量4133.8万度、上网电量3469.5万度,处理生活垃圾12.8万吨,相当于节约标煤1.1万吨,减少二氧化碳排放3.37万吨。

渭南市产投集团党委副书记、总经理高平介绍,这一处理方式能够破除过去垃圾填埋式处理的弊端,实现生活垃圾减量化、无害化处理和资源化利用,有利于改善渭南市能源结构,净化空气,对实现区域节能减排和提高关中地区环境质量有重要作用。在发挥生态效益的同时,该项目解决了140人的就业问题,其中吸纳周边群众36人从事安环工作,真正让群众受益。目前项目已安全运行200余天。

据推算,项目一期年可处理中心城区三个区域生活垃圾28万吨,年上网电量约10381万度,等效节约标准煤3.32万吨,相当于减少烟尘年排放量449.31吨,减少二氧化硫年排放量693.5吨,减少二氧化碳年排放量9.99万吨。

“按照规划,我们将把这个项目打造成全民环保宣传基地、全市中小学生环保研学基地、工业旅游3A级景区和陕西渭华干部学院环保教学观摩点,让人们走进厂区,发挥项目的社会环保教育作用。”高平说。(记者 李妮)

责编:李二娟

校对:马杭娟

审核:董智勇

    全站热点
    1月18至21日,宝鸡持续阴雨雪天气

    2024-01-16 20:28阅读

    扫雪除冰进行时 “城”心“城”意保畅通

    2024-01-15 17:34阅读

    市卫健委:坚决守护群众健康

    2024-01-12 10:59阅读

    石泉县第五届新社区工厂技能大赛成功举办

    2024-01-09 15:59阅读

    临潼区经普办召开第五次全国经济普查正式登记工作部署会

    2024-01-05 17:20阅读

    知情议政零距离 凝心聚力谋发展 | 王莽街道召开2023年度政情通报会

    2024-01-02 15:31阅读

    公安碑林分局问需于企 推动护航企业高质量发展专项行动走深向实

    2023-12-29 18:49阅读