您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

聚焦“四个提示” 落实“双减”政策

2024-01-17 20:58  延安市融媒体中心  字号:T|T

宝塔区双减办@广大学生家长

聚焦四个提示 落实双减政策

市民若发现违法行为可举报

尊敬的家长朋友:为了保障您和孩子的合法权益,宝塔区双减办郑重提醒您,为孩子选择培训机构、缴纳费用时,请务必明晰政策、擦亮眼睛、慎重选择校外培训机构寒假临近,广大学生家长陆续接到了宝塔区双减办发放的《关于寒假校外培训致学生家长的一封公开信》。

为进一步规范办学秩序,减轻中小学生负担,保障广大中小学生健康成长,贯彻落实《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《中共中央办公厅国务院关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《校外培训行政处罚暂行办法》等文件的要求,宝塔区双减办向广大学生家长发放公开信,提请广大家长以实际行动支持双减事项,共同守护孩子假期的美好时光。

公开信提示家长要熟知收费政策,拒绝违规行为。国务院办公厅印发了《关于规范校外培训机构发展的意见》明确规定按培训周期收费的,不得一次性收取时间跨度超过3个月的费用;按课时收费的,每科不得一次性收取超过60个课时的费用(时限不超3个月),一次性收费不超过5000元。任何以赠送课时、办预付卡等形式诱导学员,一次性收取时间跨度超过3个月费用的行为,都是明令禁止的。

同时要签订服务合同,缴费入监管账户退费有保障。家长应综合考察培训机构办学能力,缴费前应注意:培训费一般应于临近课程开班前缴纳,签订好规范的校外服务合同,并保留好合同文本及缴费票据;一定要将培训费缴入培训机构银行监管账户;通过手机App在网上购买课直接进入银行账户。银行会按照一课一消的方式支付家长预交费,未上课时费银行可以在一周内直接退还家长。坚决防止卷钱跑路。

还要抵制无证办学,切实保障学生安全利益。宝塔区目前学科类校外培训机构已全部清零,若有面向中小学幼儿进行学科类(语、数、英、物、化等)培训的机构都是违法的。另教育咨询公司、校外托管或个人以班级授课制形式开展培训、住宅小区内组班教学等无证办学行为,往往都存在极大安全隐患,且师资无保障,制度不健全,易发生携款逃逸,学生利益受损等。

更要谨慎选择培训机构。如果孩子确实有校外培训的需求,选择时请仔细了解培训机构的具体情况:是否取得办学许可证;是否存在安全隐患;收费是否公示,是否依法签订培训服务合同,是否预收费银行监管等,一定要选择证照齐全的校外培训机构。具体可关注全国校外教育培训监管与服务综合平台https://xwpx.eduyun.cn/机构查询课程查询,也可以下载家长端App,选择机构和课程。

宝塔区双减办欢迎社会各界监督,市民如发现涉及以上相关违法违规行为,请拨打举报电话:09112660052(区双减办)、2113315(区文旅局)、2131183(区科技局)、2125217(区市场监管局)。(记者 贾志敏)

    全站热点
    争分夺秒!宝鸡交警12分钟紧急护送重病患者

    2024-01-17 12:29阅读

    市供销合作社获评陕西省乡村振兴工作先进集体

    2024-01-16 09:59阅读

    野生羚牛频现林区 宝鸡红河谷生态保护成效显著

    2024-01-13 08:29阅读

    宝鸡为何能引来1亿游客?

    2024-01-10 10:29阅读

    村美民富百业兴 ——2023年延安市乡村振兴工作综述

    2024-01-06 12:59阅读

    陕西公布首批中医药文化传播示范学校 这10所入选

    2024-01-03 10:58阅读

    营商环境专题调研成果集成转化研讨会召开

    2023-12-30 12:59阅读