您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

渭南高新区跑出经济社会高质量发展加速度

2024-01-18 03:06  渭南日报  字号:T|T
本报记者 梁元

日月其迈,时盛岁新。

回眸渭南高新区2023年发展,到处涌动着乘势而上、奋楫前行的力量:

体制机制改革焕发新活力。两区融合实现物理到化学的转变,从立梁架柱谋改革,到蹄疾步稳抓改革;从破局开路,到革新发展,依靠改革增活力,依靠创新增动力,展示出更高层次的高新担当、高新作为、高新力量。

招商引资聚链成群。渭南高新区以改革破题开路,以开放激发活力,做好筑巢引凤引项目,统筹存量和增量“两篇文章”,实现了重大项目持续落地、优质企业加速聚集、产城融合活力迸发的高质量产业发展新格局。

项目建设续航有力。渭南高新区以项目建设之“进”支撑高质量发展之“稳”,树牢项目为王理念,新开工项目厉兵秣马、蓄势待发,在建项目快马加鞭、热火朝天,建成项目达产投用、乘势而起,为高质量发展积蓄新增量、激发新动能。

营商环境优无止境。渭南高新区从审批流程“大瘦身”到审批时限“大提速”,从政务之“变”到政务之“便”,打造更专业、更精准、有特色、有创新的服务品牌,不断拓展企业全生命周期服务的广度与深度,让营商“优环境”转化为发展“优动力”。

民生保障筑牢幸福之基。渭南高新区立足民生需求,补齐民生短板,破解民生难题,兜牢民生底线,一件件民生实事落地生根,一幅幅温暖民生图景呈现眼前,推动“基本民生”向“品质民生”转变。

创新发展攀“高”逐“新”。渭南高新区主动融入全省秦创原“一总多区多平台”协同创新发展大格局,着眼新产业、构筑新格局、激活新引擎,积极搭建创新平台载体,加大创新主体动能培育,强化创新要素保障,科技创新亮点纷呈,加快高新区产业“集”优成势、“群”力升级。

改革“一子落”,发展“满盘活”。

2023年,渭南高新区“高”的基础不断夯实,“新”的力量持续积聚。面对严峻复杂形势和多重困难挑战,渭南高新区奋力推进“三个年”活动,在加速建设创新驱动发展示范区和高质量发展先行区的道路上始终坚定发展信心,保持战略定力,全力拼经济、一心促发展,坚定不移沿着高质量发展之路迈进,为全年工作交上了一份“经济向好发展向新民生向暖”的优异答卷。

经济向好:经济增长稳中有进

隆冬时节,企业车间紧张忙碌,工业园区车流如织,重点项目加速推进……渭南高新区经济“热力”不减。

产业提质增效。实体经济是高新区创新发展、跨越发展的根基。高新区坚持把调结构、促转型作为主攻方向,促进新旧动能转换,“4+N”产业集群发展见势见效。 (下转2版)

    全站热点
    “税务管家”精准服务 跑出便民利企“加速度”

    2024-01-17 16:59阅读

    长安区政府与陕建十建集团举行战略合作签约仪式

    2024-01-16 12:29阅读

    宝鸡市实施机动车限行交通管理措施的通告

    2024-01-13 20:28阅读

    周至县召开2024年高考体检工作会

    2024-01-10 17:08阅读

    村美民富百业兴 ——2023年延安市乡村振兴工作综述

    2024-01-06 12:59阅读

    2023年宝鸡市入库科技型中小企业728家

    2024-01-03 16:29阅读

    营商环境专题调研成果集成转化研讨会召开

    2023-12-30 12:59阅读