您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

老年心血管患者如何安全过冬?专家提醒注意这些要点

2024-01-18 15:00  渭南日报  字号:T|T

李飞解释,人体对气象条件的适应能力有一定限度,当遭遇过冷或过热刺激时,人体的热平衡调节机制可能会被打乱,进而产生不适。“天气寒冷,特别是气温波动较大时,可直接导致人体血管收缩、血压升高,心率增快,交感神经兴奋性明显亢进、血液黏稠度增高、心肌缺血缺氧等一系列生理变化,心血管疾病风险升高。”

寒冷常常引起老年人冠状动脉收缩,导致心肌缺血,加重心脏负荷,冬季用正确的措施来预防心血管疾病具有重要意义。李飞说,老人外出要注意保暖,保持室内温度在22-25度为宜;老人冬季早上醒来之后,如果立即就起床,可能会出现心绞痛,醒来后应先在床上躺一会儿,待“醒透”后再起床。

同时,外出不宜过早,最好选择上午10点后到室外活动。“冬季清晨是室外温度最低时间段,外出易引起感冒咳嗽,易引发心脑血管疾病;而且太阳没出来之前,空气的氧含量较低,外出锻炼,会造成血液供氧不足,易诱发心血管疾病。”李飞说。

此外,李飞还建议,老年人洗澡时间不要过长,最好控制在10~20分钟之间;适度活动,可选择慢跑、骑自行车、打太极拳等锻炼方式;忌蒙头睡觉,正确的睡眠方法是:右侧卧位,低枕,头露被外,双腿屈伸,保持温暖的室内温度。

1月17日,西京医院候诊室

李飞说,冬季天气干燥,气温低,气道防御病菌功能下降,低温和湿冷空气会促进呼吸道病菌的生存和传播;加之冬季人们运动减少,免疫力下降,这些因素导致了冬天呼吸道感染疾病的高发。

“不论是细菌、病毒、还是支原体感染,均可能影响心血管,特别是老年人群,需要引起关注。”李飞告诉记者,老年人最常见的是心肌受累,导致心肌炎;心律失常,如早搏,心房颤动等。对于已有心血管疾病(高血压、冠心病、心房颤动、心力衰竭等)的患者,可能造成病情复发或加重。

李飞提醒,一旦老年人发生呼吸道感染,应该注意休息,积极治疗。在发热、流涕等症状好转后,如出现胸闷、气短、胸痛,甚至下肢水肿等情况,应尽快就诊,进行心电图、超声心动图、动态心电图、心肌酶、心衰指标等检查,明确是否心血管受到累及。“老年人肝、肾功能下降,服用多种药物可能导致肝、肾功能损伤,需严密监测,建议在医生指导下用药。”

责编:姜晓

校对:马杭娟

审核:董智勇

    全站热点
    渭南全市工业产业链重点企业以商招商恳谈会召开

    2024-01-18 04:58阅读

    1月18至21日,宝鸡持续阴雨雪天气

    2024-01-16 20:28阅读

    滔河镇:林下中药材种出致富新良方

    2024-01-15 12:00阅读

    市救助管理站获陕西省“维护青少年权益岗”称号

    2024-01-11 06:59阅读

    中石油陕西销售安康分公司创文帮扶重实效

    2024-01-08 09:02阅读

    传播本土乡音 流量加力振兴—— 安康广播电视台“振兴路上又一年”大型融媒体直播活动侧记

    2024-01-04 09:02阅读

    橙色预警应急响应工作日期间,宝鸡每日限行两个车牌尾号

    2023-12-31 14:28阅读