您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

韩城市“四个坚持”凝聚两新群体“新”合力

2024-01-20 03:59  渭南日报  字号:T|T
本报记者 石小荣 通讯员 杜江龙

“没想到‘红色驿站’这么方便,既可以享受就餐休息、充电歇脚等暖心服务,又可以获得书报阅览、音乐广播等文化体验,改变了我们大车司机长途跋涉却难以休息的窘境,更是给我们提供了一个温情满满的‘暖心之家’,党的政策真是越来越好了!”近日,韩城市货车司机田永刚在采访中对记者说道。

近年来,韩城市立足新业态新就业群体实际特点,聚焦破解“两个覆盖”难题,通过建组织、强教育、优服务、促治理等有效举措,以快递小哥、货车司机、外卖骑手为主体,聚力打造“司机之家”“红色驿站”“快递员之家”等红色阵地,推动新业态新就业群体融入基层党建格局,切实把党的组织优势转化为基层治理效能,凝聚新业态新就业群体“新”合力。

坚持“纵向+横向”,织密“新”网络。坚持新业态新就业群体在哪里,党建工作就跟进到哪里,结合两新群体快速发展现状,明晰开展党建工作的具体思路,新成立交通运输、快递、互联网、电商、外卖送餐、“小个专”等行业党委6个。聚焦提升“两个覆盖”质效,建立党建动态摸排和组织建设“双同步”机制,通过组织开展“拉网式”排查,建立新业态新就业群体党建工作台账,支持指导新建党组织4家,让13名行业党员“安家落户”,推动党的组织和工作有效嵌入新业态新就业群体,为企业注入“红色动能”,赋能高质量发展。

坚持“线上+线下”,提升“新”实力。紧紧围绕新时代党的创新理论、党内法规、行业知识等重点学习内容,利用“情景课堂”、班前班后“一刻钟”、“车间党课”等载体媒介,开展新业态新就业群体党员素质能力大提升活动,累计组织行业45名党员开展专题培训3次,现场教学4次,集中学习研讨29场次。针对两新群体普遍上网、用网的特点,拓宽“互联网+党建”模式,指导两新群体在工作之余,利用碎片化时间打卡“学习强国”“党建云平台”“三个先锋”等平台,不断拓宽学习渠道,两新群体的学习自觉性、积极性、主动性显著增强。

坚持“关心+关爱”,凝聚“新”力量。围绕新业态新就业群体所需所盼,充分发挥党的组织优势,创新工作举措,推出系列暖“新”服务,下好关爱服务“先手棋”。充分整合民政、市场监管、交通等部门力量,广泛开展维权暖“新”、夏送清凉、冬送温暖等活动50余场次,惠及600余人,切实为两新群体送关怀、送温情、送温暖。依托108国道西原服务区,引导交通运输行业第二党支部建设“红色驿站”,为过往司机提供歇脚休息、纳凉取暖、手机充电等暖心服务,切实提升司机们的幸福感和满意度。

坚持“引领+赋能”,激活“新”动能。根据新业态新就业群体特点,引导行业党员亮身份、树形象,撬动融入基层治理的内生动力。强化示范带动,组织行业党员扎实开展“岗区队”践行活动,累计打造“诚信示范店”2个,“巾帼示范店”3个,建立党员先锋队4支,党员示范岗5个,党员责任区7个,创建“红色方向盘”“红色小蜜蜂”“先锋骑手”共10个,广泛激发出新业态党员职工的争先意识和创造活力。引导调动行业党员职工常态化参与文明创建、公益服务、助老爱老等基层治理工作,持续推动两新群体积极融入城市基层治理格局。截至目前,共开展多元化志愿服务活动80余次,惠及群众2000余人。

    全站热点
    新年首期政务礼仪培训干货满满

    2024-01-19 17:04阅读

    太乙宫街道传达学习区委四届六次全会精神

    2024-01-18 10:30阅读

    1月18至21日,宝鸡持续阴雨雪天气

    2024-01-16 20:28阅读

    宝鸡陇县下凉泉村:“小积分”凝聚乡村振兴“大能量”

    2024-01-12 18:28阅读

    “说事室”巧解群众烦心事

    2024-01-10 03:59阅读

    渭南市10名个人4支志愿者服务队入选

    2024-01-06 04:00阅读

    2024年宝鸡市初步计划安排省市重点建设项目355个

    2024-01-02 20:30阅读