您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

仁河口镇绘就和美乡村新画卷

2024-01-22 10:59  安康日报  字号:T|T

通讯员 田哲 尤生银

过去,村内鸡鸭遍地走,草堆、旱厕随处可见,人居环境脏乱差;如今,道路干净整洁,文化墙主题鲜明,一户户小庭院,栅栏与花圃诗意满满。走进旬阳市仁河口镇水泉坪村,一副山清水秀、村美人和的画卷映入眼帘。

近年来,仁河口镇在旬阳市人大的包抓领导下,坚持生态优先、以人为本、循序渐进、合力共建,依托独特自然景观优势和旅游景区建设基础,以农旅融合为突破,奋力打造生态优、产业强、环境美、设施全、乡风淳、城乡融的宜业宜居宜游和美乡村新画卷。

现在村里的生态好、环境美、乡韵浓,景区的建设也在大跨步,老百姓的幸福生活一天比一天好。水泉坪村党支部书记李炎贵洋溢着满脸的笑容,对未来的幸福生活充满更多期待。

小村庄折射大变化,凝聚着老百姓以绿增收、靠旅致富的殷切期望。水泉坪也从曾经鲜为人知的深度贫困村到如今炙手可热的旅游明星村,全国乡村旅游重点村、国家3A级景区等一系列荣誉,更坚定了老百姓人不负青山,青山定不负人生态理念。

今年,仁河口镇水泉坪村被确定为安康市宜业宜居和美乡村示范点,由旬阳市人大常委会主要领导包联,统筹项目进度,协调旬阳市直各部门,在水泉坪围绕打造宜业宜居和美乡村召开三次现场办公会,明确以生态旅游为主题,现场事项交办到部门,责任明确到人,制定工作推进台账,挂牌督办,有效保障和美乡村建设的稳步推进。

曾经晴天灰尘飞、雨天泥浆坑的环评路,在市人大的交办督导下,如今已经渐变成靓丽的旅游路,河堤上崭新的护栏、太阳能路灯,让美丽乡村焕发出了新的活力。

不仅要让老百姓的村庄美起来,也得让乡村产业旺起来、老百姓富起来,仁河口镇副镇长华开利说。水泉坪村在旬阳市农业农村局帮扶下,整合涉农资金40万元,依托村集体经济流转土地15亩,建设水泉坪稻渔综合种养项目。该项目预计可带动群众20户76人,其中脱贫户15户47人,户均年增收1000元。

现在我们村的幸福指数可高了,不仅有茶山步道、村史馆、研学基地等,庭院经济也给我们找准了致富路子;智慧景区,让村子内5G网络全覆盖。水泉坪村村民老邓看到如今的新家园,心中满怀感激。

和美乡村不仅是老百姓富口袋,脑袋富足也是件大事。李炎贵说。水泉坪村依托新时代文明实践志愿服务平台,根据群众需求制订清单,组织志愿者按单下菜,为乡亲们送去文化大餐;还积极探索农民夜校,引导群众学本领,和美乡村打造也从村里事变成自己事,让村民真正成为乡村振兴的主体。

和美乡村为民而建,更尊重农民意愿、体现农民需求,以主题教育为契机,结合我为群众办实事,真正将利民、惠民的民生实事办好、办实,让老百姓在全面推进乡村振兴中感受到更多的幸福感、获得感。仁河口镇党委书记袁文柱说。

    全站热点
    连夜除冰扫雪 宝鸡市固废处置服务中心保障全市垃圾进场道路畅通

    2024-01-21 20:30阅读

    2023年第二期“安康好人”发布仪式暨德育大课堂活动举行

    2024-01-19 20:59阅读

    新城区成功举办2024年新春双拥文艺汇演

    2024-01-18 10:02阅读

    15日渭南渭南全市普降中到大雪

    2024-01-15 20:58阅读

    代王街道开展森林防火巡查工作

    2024-01-11 18:20阅读

    2024年春运1月26日开始 民航运输旅客量将达到8000万人次

    2024-01-08 19:58阅读

    为村子提颜值 为发展拓路子

    2024-01-05 03:04阅读