您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

购买春运火车票的旅客请注意!这些铁路出行提示要知道

2024-01-22 15:00  渭南日报  字号:T|T

准备坐火车回家的小伙伴

请!注!意!

这些铁路出行提示要知道

转发+分享给需要的人

票价折扣信息一目了然

铁路12306App购票页面进行功能更新,新版购票页面可显示折扣信息,让旅客更加方便了解实时票价变化。

买卧铺票可在线选铺

旅客在铁路12306网站和App上购买卧铺车票时,普速列车软卧、硬卧和动车组软卧、一等卧、二等卧等铺别可在线自主选铺。

60岁以上老人优先下铺

在票量充足的情况下,系统自动识别60岁以上的老年旅客并优先安排下铺。如果是多人同行一份订单,系统也会自动分配相邻铺位。

购票过程中,如果老年旅客无法提供手机号码,可提供能及时联系的亲友手机号码进行核验。

买不到直达车票怎么办?

客流高峰期若无法买到直达车票,旅客可采用购买联程票,通过分段乘车的方式满足出行需求。铁路12306将根据旅客出行需求和余票情况,智能推荐有余票的中转换乘方案。铁路部门目前已在120个主要车站设立站内中转换乘便捷通道,安排车站工作人员做好引导服务,旅客无需出站即可进入候车室候车。

增加候补订单数量

铁路12306网站和App优化升级候补购票功能,增加候补订单和备选方案数量,扩大候补订单兑现时间选择范围,临时新增旅客列车席位优先配售给已提交候补订单的旅客,进一步提高旅客候补购票成功率。

扩大车票改签范围

旅客在开车前和开车后当日均可改签预售期内车票,开车前48小时以上的,不收取改签费;开车前不足48小时以及开车后的,改签乘车日期之前(含当日)车票的不收取改签费。

请广大旅客一定要通过铁路官方渠道购票,铁路12306网站和App是中国铁路唯一官方火车票网络售票平台,从未授权任何第三方平台发售火车票;同时确认票款的收款方为“中国铁路网络有限公司”,避免后续退票、改签时无法收到应退款项。

人工窗口支持现金购票

铁路各车站人工窗口全部支持现金购票,部分车站还设置了爱心窗口,可优先为老年旅客等重点旅客办理现金购票、改签等业务。

重点旅客出行更便捷

持中华人民共和国残疾军人证、中华人民共和国伤残人民警察证、国家综合性消防救援队伍残疾人员证的人员凭证可以购买优待票。

视力残疾旅客可以携带取得导盲犬工作证,用于辅助视力残疾人工作、生活的导盲犬进站乘车。行动不便的老、幼、病、残、孕等特殊重点旅客可免费携带轮椅、折叠婴儿车进站上车,出行更加便捷。

如何分配长途票和短途票?

铁路部门会把长途列车的票额,优先满足长途旅客,实现运力资源利用的最大化。

当然,铁路部门也会兼顾短途旅客需求,在长途票额充足时,根据需求变化动态调整票额投放,自动分时段将部分票额转移到沿途各站,满足短途旅客购票出行需求。

千万不要“买短乘长”!

为确保列车运行安全,铁路车辆均有一定载客容量限制。对于安全、高速、平稳运行的高铁列车来说,其对载客容量的限制要求更为严格。在客流高峰期,若大量购买短途车票的旅客到站后不下车,会造成车厢人数超员,严重影响正常运输秩序,危及列车运行安全。(记者 郑连凯)

责编:李二娟

校对:褚婷婷

审核:徐磊

    全站热点
    宝鸡一人荣获“国家卓越工程师”称号

    2024-01-22 08:28阅读

    下足绣花功夫 绘出城市新景

    2024-01-20 05:00阅读

    多部门联合开展“食品安全 健康你我”文艺六进志愿服务春节文化系列活动

    2024-01-18 12:59阅读

    市中级人民法院 开门纳谏促规范 广听意见集良策

    2024-01-16 07:00阅读

    喜报!长安区荣获2022-2023年度省“维护青少年权益岗”

    2024-01-11 18:30阅读

    渭南公安全力打击犯罪 守护一方平安

    2024-01-09 06:59阅读

    邹晓刚调研冬季农业生产工作

    2024-01-05 09:04阅读