您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

市生态环境局临渭分局 抓实重点项目环评审批服务保障

2024-01-23 03:58  渭南日报  字号:T|T
(记者 李亚晓 通讯员 杨忠祥)1月22日,记者从临渭区获悉,为进一步深化“放管服”改革,持续优化营商环境,服务企业发展,市生态环境局临渭分局坚持以开展“三个年”活动为抓手,通过提前介入、跟踪服务、主动指导等方式,全面做好2024年市区重点项目环评审批服务保障工作,为临渭区经济社会高质量发展提供有力保障。

提前介入,跟踪服务。主动与相关部门联系,第一时间对接2024年市区重点项目名单,及时梳理掌握项目环评手续报批办理进度。对市区重点项目实行主动上门服务,提前介入,落实专人跟踪服务,做好与企业之间的协调配合,帮助项目单位解决环评办理过程中的疑点、难点问题,为企业办理环评手续提供多方位指导和服务,切实为企业减轻负担。

提高效率,热情服务。依据有关条款,对属于豁免办理或填报环境影响登记表的项目,主动告知建设单位相关政策及指导建设单位在省生态环境厅网站上登记备案;对报告表类项目,特别是符合国家产业政策、环保准入条件的建设项目,在依法行政的前提下,按照“流程最优、时限最短、资料最少”的原则,做到即报即受理;对报告书类项目,主动对接市生态环境局,协助指导企业做好资料的报送,最大限度加快审批进度,为项目落地赢得宝贵时间。

实行正面清单管理,实施分类监管。对纳入2024年正面清单的市区重点项目,实施“双随机、一公开”监管,减少抽查频次,创新执法监管模式,采取动态监管措施,推行非现场监管,采取无人机巡查、在线监控等科技手段开展非现场检查。通过实施分类监管、差异监管,科学配置执法资源,充分利用信息化手段开展非现场检查,推动重点项目建设和生态环境保护双赢。

加强事中事后监管,严防“一刀切”问题发生。强化生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单的刚性约束,严防污染转移和生态破坏。督促企业严格按照生态环境保护法律法规及中央、省、市对生态环境保护工作的要求进行生产建设活动,逐一告知、提醒企业应当落实安全生产主体责任,做好环境污染防治过程中的安全防范,依法依规对环保设施和项目组织开展安全风险评估和隐患排查。

下一步,市生态环境局临渭分局将秉持服务企业、推动发展的原则,坚持以高品质生态环境支撑高质量发展的理念,守住环境安全防线,坚持生态优先、绿色发展,守住依法依规和生态环境底线,助推项目建设进度,切实为临渭区生态环境高质量保护和经济高质量发展助力护航。

    全站热点
    宁陕县渔湾逸谷生态养殖基地正式挂牌

    2024-01-22 17:00阅读

    千阳县水沟镇举办“华裕宝”粮油宣传推介会

    2024-01-20 14:28阅读

    一部气象恢弘的学术人物传记

    2024-01-19 05:59阅读

    长安供销西咸新区首家国营连锁超市开业

    2024-01-16 17:29阅读

    代王街道2023年下半年村干部群众满意度测评工作圆满完成

    2024-01-12 18:18阅读

    市政府召开产业链招商工作推进会

    2024-01-09 17:59阅读

    宝鸡市50名“田秀才”“守艺人”获评“乡村工匠”

    2024-01-05 20:28阅读