您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

释法明理调矛盾 多元化解暖民心

2024-01-23 06:00  渭南日报  字号:T|T
(通讯员 李成国)近日,在大荔县发生了一件因家庭纠纷引发的故意伤害罪案件,儿媳常花(化名)因和其婆婆李青(化名)在家务事上发生争执,竟动手将婆婆打伤,这起案件引起了当地社会的广泛关注。案件在审理过程中,全国人大代表马红丽充分发挥了解村情民意的优势,积极参与到调解工作中,与大荔县人民法院法官一起耐心劝导、释法说理,双方最终达成一致意见,该案得到圆满化解。

大荔县法院经审理查明常花与李青因电表分装之事产生纠纷,随即发生撕扯行为,常花将李青拉倒在地,造成李青左肩部、右股骨骨折等多处受伤,经司法鉴定中心鉴定,李青损伤程度为轻伤一级。

全国人大代表马红丽与大荔县法官考虑到婆媳关系的特殊性,为尽快修复双方之间感情,避免亲情彻底破裂,从亲情、道德、法律等多方面对婆媳双方进行调解,最大程度上帮助当事人弥合亲情、消解矛盾。经过耐心调解,最终常花与李青达成和解,常花赔偿李青相关费用,李青对常花的行为表示谅解。大荔法院根据案件事实及证据对常花作出缓刑的判决。

“人大代表+法院”的联动发力,为深入基层、群众将矛盾纠纷源头化解、就地化解、实质性化解打下基础,也为诉源治理注入了新动能。下一步,大荔县法院将继续探索“人大代表+法院”互动融合的新模式、新路径,秉持“调解优先、及时高效”的基本原则,凝聚为民解忧的强大合力,激活基层治理的“一池春水”。

    全站热点
    研讨交流解难题 精准施策促质效——碑林区经普办召开五经普工作推进会

    2024-01-22 18:49阅读

    千阳县水沟镇举办“华裕宝”粮油宣传推介会

    2024-01-20 14:28阅读

    “2024全国网上年货节”启动 来看看都有哪些活动

    2024-01-19 10:00阅读

    1月18至21日,宝鸡持续阴雨雪天气

    2024-01-16 20:28阅读

    今年陕西首场大范围雨雪天气即将来袭

    2024-01-12 21:00阅读

    澄城县交通运输局“四下基层”办实事 用心用情解民忧

    2024-01-10 04:01阅读

    华阴市纪委监委 “闭环式”管控筑牢基层监督屏障

    2024-01-06 04:59阅读