您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

蒿坪镇:党建引领 抱团发展促增收

2024-01-23 09:59  安康日报  字号:T|T

通讯员 郑晓虎

隆冬时节,室外寒气袭人,紫阳县蒿坪镇东关村的温室大棚内却暖意融融,花菜、草莓、羊肚菌长势喜人,嫩叶上挂着的露珠,格外诱人。村民们纷纷感叹,现在的产业是越来越丰富,收入也是一年一个新变化。

实现乡村振兴全面发展,如何补短板?怎么发展村集体经济带动村民致富?蒿坪镇着眼发展实际,坚持党建引领,在推行支部联建、产业联盟、资源联享三联共建的基础上,综合考虑地缘相近、资源相通、产业相似等因素,创新探索全镇统筹、抱团发展模式,在全县率先打破镇域组织体系壁垒,探索走出了一条村集体经济增收的新路径。

2023年9月,由东关村股份经济合作社牵头、镇内14个农村集体经济合作社联营,成立了全县首个合作社联合社,并成立了产业联盟党委,开启了全镇跨村联建、抱团发展,赋能乡村振兴的新发展模式。

东关村紧邻集镇,地理位置优越。在跨村联建模式的带动引领下,该村领办了紫阳县领东种养殖农民专业合作社,牵头产业化经营。新建农产品加工厂房475平方米、冷藏库425立方米,建成农产品初级加工生产线1条、烘干房1处,购置冷链物流车1台,拓展特色农产品包装、深加工和销售各环节,逐步形成买全国、卖全国一站式服务模式。同时,依托帮扶单位市富硒产品研发中心建立技术服务产业联盟,实现资源联享,陆续开发出脱水硒油菜薹、状元红富硒红茶、探花蜜天然蜂蜜等新产品。

蒿坪镇金石村土质肥沃,适合种植蔬菜,当地农民也有种植蔬菜的传统。虽然该村蔬菜种植的名气很大,但由于单打独斗,村民们收益并不理想。

2023年的蔬菜产量和销售收入增加了不少。金石村党总支部书记乔兴华兴奋地说,这得益于兴硒旺产业联盟的成立。现在,我们只集中精力种植,提升产品品质,联盟里的其他村负责深加工和销量。

之前,各村都存在农产品生产过剩、产品滞销、效益不高等问题,通过产业联盟党委,带动了镇域其他集体经济的发展。2023年实现销售收益67.4万元。东关村党支部书记危成成介绍。

蒿坪镇党委委员、组织委员田波向笔者介绍,产业联盟,联的不仅是产业,更是体系。要充分发挥好联盟党委联的优势,释放出1+12的聚合效应,领着村民干、带着村民赚。

2023年,东关村村集体经济收入超过60万元,通过分红、吸纳务工等方式带动1041户群众户均增收500元;改革、平川等村规划建设了200余亩富硒九孔莲藕种植示范区;金石村农特产品销路进一步拓宽;2023年全镇集体经济收入突破300万元蒿坪镇交出了一份亮眼的成绩单。据统计,蒿坪镇年收入超过50万元的村集体经济有2家,年收入超过10万元的村集体经济有12个。

田波表示,将进一步在跨村联建联产带农上下功夫,有效推动党建工作和产业发展同频共振、深度融合,形成党建链引领产业链,为乡村振兴赋能。

    全站热点
    筑牢高质量发展“压舱石”

    2024-01-23 03:07阅读

    宝鸡炎帝园:以雪为令清扫忙 静待游客来园赏雪玩雪

    2024-01-21 18:28阅读

    暖!社区为户外工作者、孤寡老人送去腊八粥

    2024-01-19 14:28阅读

    合阳县安委办研判部署近期安全生产工作

    2024-01-17 04:58阅读

    全市乡镇(街道)政协组织建设推进会召开 杨光远出席

    2024-01-13 13:00阅读

    灞桥区军人军属法律援助工作站正式挂牌成立

    2024-01-10 10:33阅读

    村美民富百业兴 ——2023年延安市乡村振兴工作综述

    2024-01-06 12:59阅读