您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

远去的兴安市场,“重生”的兴安社区

2024-01-23 10:59  安康日报  字号:T|T

记者 陈楚珺

最近,晒太阳成了 78岁的魏淑兰最爱的日常活动。

魏淑兰是汉滨区老城街道兴安社区的老住户,1998年开始在兴安市场做冻货生意。十年前,上了年纪的她才将自家的门面租了出去。因为道路逼仄、商户越来越多,再加上乱搭乱建,她已记不清上一次在楼下晒太阳是什么时候。

虽然有一定损失,但是以前市场里吵闹、脏、乱、差,还发生过好几次火灾。现在安全敞亮了,也干净了,我支持。魏淑兰释然道。

1月初,历时4个月攻坚,汉滨区完成了兴安市场主通道95户商户分流安置及150间商铺拆除任务,这片常年来深受诟病的城中马路市场彻底淡出人们的视线。

清违治乱中 刘静 摄

四十多岁的城中马路市场

1983年,安康特大洪灾后为安置受灾群众建设了居民住宅兴安小区。由于位于中心城区的核心地段,交通便利,加之此时中心城区无专业的农贸市场、城市管理不规范等因素,兴安社区很快便成为游摊散贩的聚集地,形成了一定规模的马路市场。

眼见社区人气日盛,小区居民也陆续在炭池上建起摊位棚,用于自营谋生或出租获利,兴安市场的规模随之不断扩大,直至发展为服务周边3.5万户居民,年销售额1.6亿元的农副产品集散区。

效益逐年攀升,商户越来越多。但作为牺牲,兴安社区居民的生活空间也在不断被挤压,安全隐患随之而来。

据汉滨区消防救援大队负责人介绍,近年来,兴安市场发生多起火灾事故。尤其是2023年发生的2起火灾,烧毁商铺2户三间。该区域已被市安委会、市消安委列入了区域性火灾隐患重点督办区。

近些年,随着安康中心城市快速发展以及城市管理要求的不断提升,功能减弱而隐患渐多的兴安市场热度走低,拆违治乱的居民呼声越来越高。

开展兴安市场拆违治乱工作已是离弦之箭。2023年8月13日,市长王浩暗访督导文明城市创建时提出明确要求,汉滨区要立即启动兴安小区综合整治工作,务必认识到位,不讲条件,保持定力,压茬推进,确保按期拆除到位。

为消除兴安小区消防安全隐患、维护小区市容环境秩序、保障人民群众生命财产安全,同时考虑到兴安市场产业链完备经济带动性强、服务辐射较广等因素,按照市区工作部署,兴安市场拆违治乱按照能分流、稳得住、能发展的目标,采取先分流后拆除方案,为主通道区域经营户准备了三桥康宏市场等区域供选择。

揭榜挂帅,逐户分流

闻令而动,汉滨区按照市委、市政府部署第一时间成立了由区政府区长任组长、相关区级领导任副组长的兴安小区拆违治乱工作领导小组,组建综合协调、培育分流、整治提升、拆违治乱、应急保障、执法保障、宣传引导、执纪监督8个工作组,严格落实专班每日一研判和区长、副区长一周两调度工作机制,制定兴安市场拆违治乱工作方案和分流安置方案。

治乱先清源,各小组按分工一面对经营户、商铺房屋、经营收益和房屋所有者、经营户家庭情况进行详细调查了解,一面对兴安市场主通道金州路至马坎巷165间经营房屋进行确权。最终明确兴安市场东西大棚和主通道 101 户商铺所在地块,均为小区居民自建炭棚改造而来,所在地块的土地多年前由财政局、房管局、土管局负责一次性划转调拨为国有土地,小区住户并无房屋产权证。

作为主要责任部门,老城街道将全办95名党员干部分成9个工作小组,由副科级领导担任小组长,站办所负责人担任副组长,小组内每日研判推进,每名干部包抓一户商铺,一包到底。为尽快取得突破性进展,老城街道办党工委在半个多月后的入户宣传引导后制定了《老城街道重点工作揭榜挂帅实施方案》。

我们的方案以区上试行方案为基础上,结合实际,同时细化了兴安市场分流拆违定榜、发榜、揭榜、评榜、签榜、奖榜每个环节工作要求。据老城街道宣传办主任熊彬彬介绍,定榜环节将95户商铺分成9个标段,发榜环节则要求揭榜的工作专班必须由1名科级领导挂帅,并挑选10名专班成员。再由党工委对揭榜的工作专班进行评榜,听取专班组建思路,分流拆违计划、措施、突发事件的应对办法等,经过综合研判,确定中标的工作专班。在签榜环节,由街道主任与中标工作专班的挂帅领导签订中标项目合同书,明确考核节点,考核方式和奖惩措施。在奖榜环节,按照每月统计的完成数据及时兑现加分政策。熊彬彬补充道。

我们也根据区上的统一方案制定了部门工作方案,主要是配合办事处,做好现场的执法保障。从2023年8月到2024年1月,我每天都来,节假日也不例外。拆违分流期间,汉滨区城管分局老城执法大队副队长康礼峰挨过骂、吃过闭门羹、被抱过大腿,当被问道期间最怕遇上哪种状况,他则笑笑回答:把工作做细,做到群众心坎上,群众都支持。康礼峰觉得,做好这项工作首先得脸皮厚,接得住群众的负面情绪,其次就要讲究方法,逐户分流。他说:有三五户做好引导工作、签了分流协议了,我们就第一时间组织施工队伍入场。

受益的还是我们老百姓

然而在兴安社区党支部书记刘静看来,工作方法固然重要,能这么快完成如此体量的分流工作,根本在于各职责部门达成了共识:换位思考,要让群众的生活更安全、便捷、美好。

因户施策、一户一策,干部们或是提着礼品,多次入户拉家常、交心;或是发挥自己社区居民的身份优势,泡在市场现身说法;或是发动党员商户、退伍士兵商户积极带头;或是为商户搬迁选址开展保姆式服务各部门多方联动、多措并举,无不是从群众和商户的实际需求出发。

山珍、水产、干货、蔬菜、调料在兴安市场,多年的经营形成了宴席产品一条龙服务链。因此,面对众商户整体搬迁的要求,汉滨区在兴安市场正式拆除施工前就多方为商户搬迁找出路,对商户分流意向、中心城市农贸市场容纳量等方面进行全面详实调查摸底,投资了1500余万元同步实施西坝、三桥两个承接市场的建设。

据了解,三桥康宏市场农贸区一期占地面积6803平方米,建筑面积3700余平方米;新建水产区620平方米,商铺 25 间;改造干货区、果蔬区、生肉区经营用房66间。市场内配套农贸商品区,专营蔬菜水果、冷链水产、粮油干货等农产品批发零售。同时,汉滨区也出台了减免税租等各类扶持政策,引导商户更好分流、安置和经营。

现在整体搬到新市场,统一、正规,生意也好做,顾客来了都说好,市场干净,停车方便,也有很多老顾客光顾。搬入三桥新市场的原兴安市场商户李本卫高兴地说。2023年底,承接兴安市场分流经营户的三桥康宏综合农贸市场正式开业,首期已有60户分流商户入驻。

商户有序分流,社区群众重获安宁。在社区住了40年,今年82岁的刘吉安和老伴儿如今又能睡上安稳觉了。早些年楼下杀鸡宰鸭,每天天不亮鸡就开始打鸣。气味也难闻,夏天再热也不敢开窗。现在总算熬出头了,受益的还是我们老百姓啊。刘吉安看着窗外笑笑说。

开始挺难的,但是后来群众感觉到自己的需求得到了重视,问题得到了解决,大家也就慢慢理解、支持我们的工作了。前两天还有群众送锦旗到社区。在社区党支部书记刘静眼中,万事开头难,最难的时候已经过去了。后面还有二期三期拆违治乱,社区一定会越来越好。

    全站热点
    华阴市开设“项目审批专列”

    2024-01-23 04:00阅读

    连夜除冰扫雪 宝鸡市固废处置服务中心保障全市垃圾进场道路畅通

    2024-01-21 20:30阅读

    阎良区气象局传达学习区委十二届六次全会精神

    2024-01-19 15:23阅读

    创新办学管理模式 助力职业教育进入快车道

    2024-01-17 06:01阅读

    市政府开展“迎新春”健步走活动

    2024-01-13 13:59阅读

    安康市2023年市级机关公开遴选公务员面试公告

    2024-01-10 11:01阅读

    村美民富百业兴 ——2023年延安市乡村振兴工作综述

    2024-01-06 12:59阅读