您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

喜庆锣鼓“敲”出火红日子

2024-01-24 03:58  渭南日报  字号:T|T
参赛村民进行秧歌表演

本报记者 姚二曼 刘娜 文/图

1月23日,寒风凛冽,渭南东塬上的锣鼓、秧歌大赛现场却是异常火热。

上午11时,在临渭区崇凝镇隐村村委会,来自全镇各村的锣鼓、秧歌队正在进行表演前的准备,周边的村民也陆续赶来,不一会儿广场上就人山人海。

“今天是全镇12个行政村的锣鼓、秧歌比赛,好几年没有办这么大规模的群众性文化活动了,大家都特别兴奋。”崇凝镇田村寺村的村民张勇乐举着队旗,头上扎着白毛巾,身着红色的队服,非常喜庆。“我们村的锣鼓、秧歌非常有看头,成员就有40个人,不仅场面大,内容也很丰富,除了锣鼓表演,还有跑马、舞狮等,让你看得眼花缭乱。”张勇乐笑着说,“这些年村里变化很大,不仅环境越来越好,群众的文化生活也越来越丰富了。村里将闲置的学校重新利用,建起了文化休闲广场,平时大家没事就在广场上开展一些娱乐活动,不仅锻炼了身体,还增添了生活的乐趣。” 随着震天的锣鼓声响起,崇凝镇的锣鼓、秧歌大赛正式开始。各村表演队都拿出自己的看家本领,比出了气势、比出了水平。观众们沉浸在气势磅礴的锣鼓声和各种花式秧歌表演中,热烈的掌声一浪高过一浪。

“我们村20个老汉都爱敲鼓,听说过年要比赛,一招呼全来了。”来自崇凝镇靳尚村的组宣委员靳建明说,现在大家的日子越来越好,近几年村里发展光伏产业,还建成了120亩苹果产业园,增加了群众的收入。现在大家更加注重文化生活,村里的文化活动室配备了乐器、服装、道具等,极大地满足了群众的业余生活。

表演期间,崇凝镇的“新时代身边榜样”表彰也在同步进行,评选出了36名“崇凝好人”“最美保洁”“最美家庭”先进典型。“以前群众都觉得榜样离自己很遥远,现在我们通过树立群众身边的榜样,不仅可以激发更多向上向善的力量,也能通过榜样典型影响和带动周边的干部和群众,为乡村振兴集聚更多正能量。”崇凝镇组织委员杜卫刚说。

“这是一场振奋人心的表演,展现了新时代咱农民的风采,也奏响了过年的序曲,在新的一年里,让我们塬上的锣鼓声更响亮,群众的日子更加红红火火。”靳建明说。

    全站热点
    灞桥区统计局召开2023年房地产年定报暨五经普业务培训会

    2024-01-23 15:33阅读

    灞桥区全面启动就业创业服务驿站线上线下联动机制

    2024-01-22 16:34阅读

    宝鸡民政开展“下基层、解民忧、暖民心”专项行动

    2024-01-20 10:28阅读

    聚焦“四个提示” 落实“双减”政策

    2024-01-17 20:58阅读

    1996年旧日历爆火 业内人士:价格虚高 不要盲目跟风

    2024-01-15 14:59阅读

    “阳光体育”,那些操场上的新玩法

    2024-01-11 10:01阅读

    汉阴优化措施构建人才“强磁场”

    2024-01-08 11:01阅读