您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

旬阳市小河镇:排查化解矛盾纠纷 平安和谐喜迎新春

2024-01-24 15:59  安康日报  字号:T|T

通讯员 张钰

春节将至,为营造安全、祥和、愉快的节日氛围,确保全镇和谐稳定,旬阳市小河镇抓实抓细矛盾纠纷排查、信访问题化解和维护社会稳定工作,形成镇村联动调处化解的合力。

线上线下抓苗头预防。按照调防结合,预防为主的方针,有针对性地开展普法宣传。线上利用微信群推送《民法典》等与百姓日常生活密切相关的法律法规及调解典型案例,引导群众正确运用法律手段解决矛盾纠纷,维护自身合法权益。线下适时开展法治宣传、案例剖析,利用院坝会、板凳会等紧紧围绕防范电信网络诈骗、反恐反邪、扫黑除恶、防火防盗、道路交通等法律法规和安全知识进行宣传。

制定方案拉网式排查。结合春节务工人员返乡,人员流动量大等特点,有针对性地制定矛盾纠纷排查方案,确定责任分工和具体工作措施。督促村级人民调解委员会充分发挥第一道防线作用,及时发现矛盾纠纷苗头和隐患,确保了矛盾及时有效化解、问题见底清零,有效严防案件发生。

突出重点清单式化解。积极组织各村(社区)开展横向到边、纵向到底、不留死角、全方位的风险隐患滚动排查,协调有关部门共同调解,并明确联系人和责任人,限时调处。积极发挥基层网格作用,设立党员先锋岗、组建纠纷排查突击队,实行苗头性问题小组转化、一般纠纷村级调处、重大或疑难纠纷镇级化解。建立矛盾纠纷零报告制度,真正将矛盾纠纷有效排查化解在源头上,把问题解决在老百姓的家门口。

    全站热点
    蒲城县立学瓜菜协会获评全国“百强农技协”

    2024-01-24 08:00阅读

    为高质量发展贡献检察力量

    2024-01-23 06:59阅读

    趁雪追肥 促弱转壮——致全市广大麦农朋友的一封公开信

    2024-01-21 10:30阅读

    双乳镇:“社区工厂”让群众在家门口实现致富梦

    2024-01-18 11:58阅读

    爱心陪餐守护夕阳好“食光”

    2024-01-16 05:01阅读

    喜报!长安区荣获2022-2023年度省“维护青少年权益岗”

    2024-01-11 18:30阅读

    渭南公安全力打击犯罪 守护一方平安

    2024-01-09 06:59阅读