您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春节临近,如何健康饮食?

2024-01-25 14:59  渭南日报  字号:T|T

“油、盐、糖虽然能为菜肴增香提味,但是过量摄入不利于健康。即便是节假日聚餐,也应尽量做到少油少盐少糖,少吃高油高盐高糖的菜肴。”1月19日,西安市人民医院(西安市第四医院)急诊应急中心副主任医师孙蓉说,“为防止能量和营养整体过剩或者失衡,建议防止暴饮暴食,遵循‘食不过饱’原则,即保证每餐七八分饱。”

孙蓉介绍,蔬菜水果可为人体提供维生素和矿物质,还含有抗氧化成分。深色蔬菜维生素和矿物质含量更高,比如富含β-胡萝卜素、花青素、番茄红素等,可适当多吃一些新鲜蔬菜、水果。

家人、亲友聚会难免喝酒。孙蓉表示,饮酒应遵循适量原则。过量饮酒会造成肝脏、大脑、神经和消化等多系统损伤,增加中风、急性胰腺炎等疾病发作风险。《中国居民膳食指南》建议,无论男性还是女性,酒精摄入量一天最好控制在15克以内,大约相当于450毫升啤酒、150毫升葡萄酒、30毫升高度白酒的量。孕产妇和儿童青少年不宜饮酒,慢病患者包括有各种代谢指标异常的患者,应尽量不饮酒或者少饮酒。

孙蓉强调,就餐时建议使用公筷、公勺。这样不仅能减少一些传染性疾病的传播风险,也是家人、亲友间互相尊重和关爱的体现。

如何避免“每逢佳节胖三斤”?孙蓉表示,食物摄入量和身体活动量是保持能量平衡、维持健康体重的两个主要因素。《中国居民膳食指南》推荐成人积极参加日常活动和运动,每周至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上。

对于胃肠疾病患者、痛风患者、心脑血管疾病患者等特殊人群,孙蓉也提出了健康建议:“胃肠疾病患者要少食多餐,切勿暴饮暴食。食物尽可能做得细、软、烂,容易消化,烹调方式推荐以煮、蒸、炖为主,少吃油煎、油炸、烟熏食物。”

痛风患者要想避免痛风发作的痛苦,饮食上需格外注意,应避免食用动物内脏、浓肉汤以及白鲳鱼、牡蛎、白带鱼等高嘌呤食物,菠菜、菌类、豆类也应少吃。蛋类和奶类含嘌呤很低,是痛风患者最好的蛋白质来源,可优先选用。

对于心血管病患者,孙蓉介绍:饮食上尽量低盐低脂低胆固醇,少吃或不吃油炸食品、火腿、培根、肥肉、动物内脏等食物;可以增加三文鱼、青花鱼、坚果等富含不饱和脂肪酸的食物,这类食物有助于调节血脂,对心血管疾病有益。

目前,各大中小学校已陆续放寒假。对于儿童青少年在假期的作息和心理调节,孙蓉介绍,应合理规划个人时间,规律作息。“放假是难得的调整期,应充分休息、好好放松。无节制的玩耍和没有规律的生活,会感觉更累。读书、听音乐等既能让人身心得到休息,又能让人精神饱满。同时,可适当进行居家运动、户外运动。”孙蓉说。

孙蓉特别提醒广大儿童青少年,放假期间应适度使用电子产品。手机、电脑和电视是娱乐和放松的一部分,但不要一味放松,避免过度沉溺。

“为避免节假日后出现‘假期综合征’,最好在节假日期间也保持与平时类似的睡眠规律。如果没有做到,应在节假日之后,尽快按照学校时间规律作息,就寝前尽量减少使用手机等电子产品,并尽量避免打游戏、刷剧等容易导致紧张或兴奋的活动。”孙蓉说,“建议广大儿童青少年寒假期间也保持上学时的充实状态,避免过度休闲娱乐带来的空虚无聊感,保持身心健康。”(记者 霍强)

责编:李二娟

校对:褚婷婷

审核:徐磊

    全站热点
    中省市媒体聚焦基层社会治理“凤县模式”

    2024-01-25 08:29阅读

    白水县志愿服务助力移风易俗深入人心

    2024-01-24 03:59阅读

    西安市市场监管局对临潼区食品流通环节进行督导检查

    2024-01-22 17:21阅读

    阎良区气象局传达学习区委十二届六次全会精神

    2024-01-19 15:23阅读

    澄城县创新联农带农机制拓宽增收渠道

    2024-01-17 05:58阅读

    市政府开展“迎新春”健步走活动

    2024-01-13 13:59阅读

    安康市2023年市级机关公开遴选公务员面试公告

    2024-01-10 11:01阅读