您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

@宝鸡人,春运期间个人防疫提示

2024-01-28 10:28  宝鸡日报  字号:T|T

2024年春运已正式开启,随着春节脚步临近,正是游子返乡阖家团圆的时候,天南海北的人们带着对家的思念踏上归途,期间人群流动和聚集性活动增多,呼吸道疾病感染风险加大。为最大限度维护公众春运期间身体健康,宝鸡市疾病预防控制中心温馨提示如下:

image.png

一、掌握疫情形势。据1月25日国家卫健委冬季呼吸道疾病防治和健康提示发布会通报的信息,近期,全国新冠疫情总体处于较低水平,但从病例报告和全国哨点医院检测阳性率等监测数据看已出现上升迹象,本土JN.1变异株的占比持续上升,预计在春节假期前后,受人群大规模流动、探亲访友、聚餐聚会活动增多等多种因素影响,新冠疫情可能会出现一定程度回升。当前,全国急性呼吸道疾病仍以流感为主,近期乙型流感占比升高。专家研判认为,冬春季将继续呈现多种呼吸道疾病交替流行或者共同流行态势,短期内仍以流感病毒为主。

image.png

二、落实防控措施。(1)做好个人防护。首先,在乘坐公共交通工具,比如:飞机、高铁、火车、地铁、公交车等公共交通工具期间,或者前往环境密闭或者人员密集公众场所时,建议科学佩戴口罩,老年人、有严重慢性基础性疾病患者尽量减少前往人群密集的室内游乐场所或者室内旅游场所和公众场所,如确需前往,要科学佩戴口罩。(2)积极接种疫苗。建议老年人、慢性基础性疾病患者要积极接种新冠、流感、肺炎球菌等疫苗,有效减少感染疾病和发生重症的风险。(3)保持良好习惯。公众在返乡或者旅游途中,要做好个人防护,养成良好的卫生习惯。同时,在日常生活中,保证充足睡眠,充分的营养,适当的体育锻炼,来增强我们的身体体质,从而增强抵抗力。(4)做好健康监测。如出现发热、咳嗽或者咽痛等呼吸道感染症状时,建议尽量居家休息,避免前往人群密集的室内公共场所。如症状较重要及时就诊。同时,注意科学佩戴口罩,以避免把疾病传播给他人。

三、注意出行安全。(1)出发前,大家应做好个人防护准备,包括:口罩、洗手液或消毒湿巾等。(2)旅途中,科学佩戴口罩,保持勤洗手、咳嗽礼仪等良好卫生习惯,尽可能降低感染风险。(3)抵达后,注意行李物品清洁消毒,加强个人健康状况监测,如有发热、咳嗽、咽痛等呼吸道感染症状时,尽量避免与老年人、患有慢性基础性疾病人员、儿童等免疫力相对较低人员接触,严防将疾病传播给他人。

image.png

四、注意健康安全。近日寒潮天气再度影响我国,气温下降可导致人体血管收缩、呼吸频率加快,易诱发呼吸系统和心脑血管系统的疾病。在寒潮天气下,应关注老年人、儿童、孕产妇等敏感人群及慢性基础疾病患者和户外作业人员等,采取针对性防护措施,尽量减少寒潮对于健康的影响。雨雪天气可能导致道路结冰湿滑,对交通出行带来不利影响,应注意旅途安全。(宝鸡疾控)

    全站热点
    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    岚皋营造良好节日市场消费环境

    2024-01-26 11:00阅读

    “嗨购安康年” 安康市新春年货节暨一刻钟便民生活节即将启幕

    2024-01-24 18:59阅读

    常州新北区教育代表团赴岚皋考察“组团式”教育帮扶

    2024-01-22 16:59阅读

    暖!社区为户外工作者、孤寡老人送去腊八粥

    2024-01-19 14:28阅读

    全力应对降雪天气 保障群众安全出行

    2024-01-17 05:00阅读

    全市乡镇(街道)政协组织建设推进会召开 杨光远出席

    2024-01-13 13:00阅读