您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

春风化雨润民心——汉阴县蒲溪镇推动“两说一商”工作法走深走实

2024-01-30 09:00  安康日报  字号:T|T

记者 杨京保 吴苏 通讯员 查满家

这个蒲田路白改黑项目从2023年7月初开工以来,因道路拓宽,需要拆建、占用部分群众房屋和农田,导致部分群众不理解、不支持,甚至发生阻工现象。为了不耽误工程进度,镇上成立了由镇村干部、法律工作者、网格员、道德模范等人组成工作专班两说一商机制中的大事要事民主协商议事工作法,动之以情、晓之以理,使得大部分群众转变观念,最终在短短10天内,与189户群众全部签订了补偿协议,将13.95万元补偿款发放到位,为项目顺利实施提供了有效保障。谈及运用两说一商工作法,化解项目建设征地补偿的旧事,汉阴县蒲溪镇镇长叶建明娓娓道来。

一起矛盾纠纷的化解,是两说一商矛盾纠纷预防化解工作法在蒲溪镇深化落实,并取得显著成效的真实写照。

2018年以来,蒲溪镇针对矛盾纠纷复杂多样、群众诉求多元难解、基层自治建设不足等问题,创新推行干部说法说政策、群众说事说心声、大事要事民主协商的两说一商矛盾纠纷预防化解工作法,开通汇集民情直通车,架起干群和谐连心桥,做到源头预防控增量、及时化解减存量、共商自治防变量,推动矛盾纠纷预防在先、化解在早、控制在前,构建出民事民议、民事民办、民事民管的基层自治新格局,实现了矛盾不上交、风险不外溢的良好局面。

打好特色调解牌

位于汉阴县城以东16公里的蒲溪镇,是全县产业重要承载地和省级汉阴经开区富硒食品园区所在地,也是安康月河川道城镇带上的重要节点。近年来,随着镇域经济和社会发展速度日益加快,各类矛盾风险交织叠加,一些因征地拆迁、土地流转、产业发展、劳动保障等引发的纠纷,成为影响社会安定的不稳定因素。

针对这一实际,蒲溪镇坚持和发展新时代枫桥经验,深化321基层治理模式,以党建引领大力推行两说一商工作机制,不断加强部门协作,把群众事当作自家事,让矛盾第一时间在基层得到化解,用心用情做好送上门的群众工作,让群众进一门、了万事。

走进蒲溪镇的村落社区,每个村(社区)都设有专门的群众说事室,让群众在家门口就能有个地方说事说心声,拓宽群众诉求困难反映渠道,即时就地做好矛盾纠纷调处工作,避免小事拖大、大事拖炸。

2023年上半年,东升村汤姓兄弟俩因房屋宅基地事宜发生矛盾,导致亲兄弟关系一度紧张,得知此事后,镇村干部轮番上门,将兄弟俩请入说事室,分别进行谈心,了解兄弟俩的诉求后,又针对各自的现实情况进行晓之以理、动之以情地劝说,最终让兄弟俩放下芥蒂,心平气和地处理好矛盾,让一起纠纷消解于无形。

因为镇村干部经常上门走访,当地的群众也都知晓了村上有个说事室,乡邻之间遇到摩擦后,再不似以往吵闲架、生闷气,而是主动联系干部反映问题。家住天星村九组的谢女士因家庭琐事导致婆媳关系紧张,几番思量后,决定来到村群众说事室说出内心的苦闷,有关干部了解情况后,采取背靠背的方法,让两人分别诉说自己的心事,经过耐心劝导,情绪得以宣泄,家庭重归和睦。

在整个蒲溪镇,像这样发生在亲朋邻里之间的矛盾摩擦几乎日日都有,为把矛盾之火熄灭在源头,镇党委、镇政府建立完善机制,对群众反映的急事,严格落实首问负责制,能当场答复的当场答复,能现场解决的现场解决,做到话明气散;对不能现场解决的,划定办理期限,绝不允许不了了之、一推了之,对可能引起越级上访、治安案件、刑事案件的矛盾纠纷,及时预警提醒、规范分流,落实疏导措施,严防矛盾纠纷激化升级。

筑牢稳定防护栏

基层是社会的神经末梢,只有以群众力量激活基层治理的每个角落,才能让整个社会的毛细血管畅通起来。为把解决问题的触角延伸到基层,打通联系、服务群众最后一公里,更好地帮助群众调解矛盾纠纷,蒲溪镇按照民事、民议、民决原则,建立健全《民主协商议事规则》,以村(社区)为单位。每周对群众反映的热点难点问题和相关建议意见进行整理,针对村级重要事项和复杂问题,由村(居)委会提请村(居)民代表大会讨论决定,每月至少举行1次协商议事活动,形成主题明晰、流程规范、过程严谨、质效提升的工作闭环,有效防止因决策不科学、意见不民主、执行不到位等因素导致群众内心产生疙瘩,衍生出矛盾纠纷或者上访事件。

在工作中,该镇积极组建协商队伍,将村两委成员、三线人员、群众代表、乡贤代表和两新组织代表等全部纳入协商议事人员范围,切实提高了公共事务决策的群众基础,确保民主协商广泛性、公认性、可靠性,让协商结果真正代表民意、传达民声、汇聚民智。按照确定议题、群众先说、参会群众代表再议、干部最后发表意见、最终表决结果的五步议事流程进行民主协商,保证议事有科学依据、有群众声音、有多数意见,在充分协商中找到最大公约数。根据群众意见诉求,按照公开、公正、透明原则,对协商后形成的意见,通过适当形式及时公开、公示,充分保障群众的知情权、参与权、建议权和监督权,让权力在阳光下运行。需要镇村落实的事项,镇党委和村两委及时牵头组织实施;需要上级解决落实事项,及时汇报转办,并做好后续跟踪督办和结果反馈。

百姓事,枝叶情。一系列由调解人员在工作中总结出的冷却待机案例参照亲情感化公平裁正等纠纷调解法,不仅调顺了民心、提高了邻里和睦度,也激活了平安蒲溪的细胞,让社会和谐稳定成为促进当地区域经济稳步增长的重要因子。

奏响善治行进曲

家有急事过去看看、家有矛盾过去劝劝、有事没事常去转转,短短几句话,是蒲溪镇党员干部联系服务群众的生动写照,也是镇村党组织用好用活两说一商工作法的有力抓手。

从源头治理,才能把矛盾纠纷化在点上。原蒲溪镇司法所长、现汉阴县信访局副局长沈红芳对破解基层矛盾颇有心得。从2020年10月履职新岗位以来,沈红芳已帮助群众处理化解矛盾纠纷上百件,赢得了群众的争相点赞。

真是感谢领导们,不然我儿子的事还不知道怎么处理为好。提起自己的伤心事,村民彭大叔便泪眼涟涟。2022年10月,彭大叔的儿子在渔场钓鱼时因鱼竿落水,二次拾捡鱼竿时体力不支不慎溺亡,其间钓场负责人均主动组织救援。经刑侦鉴定,彭大叔夫妻俩对儿子的死因无异议,后就钓场负责人对逝者的赔偿纠纷提出申请调解。蒲溪镇人民调解委员会接到申请后,立即开展此次事故赔偿的调解工作,在了解清楚事件经过后,首先安抚死者家属,次日一早便召集蒲溪派出所干警、蒲溪司法所干警、蒲溪村负责人、东升村支书、双方当事人及家属联合调解此事。经过多次沟通无果,工作专班和调委会在研判时决定采用两说一商议事机制,最终第三次组织当事人面对面调解,双方自愿达成协议。

在蒲溪镇人民调解委员会内部,干部说法说政策、群众说事说心声、大事要事民主协商的工作法贯穿始终。日常工作开展中,干部常态化下沉到村组、院落和农户家中开展说法说政策活动,及时消除群众疑惑,减少因不懂法律、不知晓政策而引发的矛盾纠纷。全面构建镇到村、村到组、组到户、户到人的精细组织框架,做到了矛盾纠纷有人调、和谐稳定有人抓、群众诉求有人管,切实提高了基层自治、善治、共治水平。

解千头万绪难,护千家万户安。面对两说一商工作法纵深推进所取得的成效,蒲溪镇党委书记欧阿玺表示,镇党委、镇政府将以党建聚合力工程为统领,不断增强党组织的战斗力和凝聚力,常怀远虑、居安思危,坚持守初心、强调解、谋善治、促和谐的工作方向,全面推进矛盾纠纷多元化解工作走深走实,着力提升人民群众的幸福感、安全感、满意感,为推动蒲溪镇迈向高质量发展保驾护航。

    全站热点
    1月31日至2月4日宝鸡市有持续降雪天气过程 宝鸡交警提示→

    2024-01-29 20:28阅读

    重污染天气II级应急响应期间,宝鸡机动车限行通告

    2024-01-28 14:28阅读

    宝鸡千阳:让“加梯”工程一键直达“民心”

    2024-01-26 18:28阅读

    宁陕县城关镇:药材飘香产业兴

    2024-01-24 09:59阅读

    构建高效课堂,提高学习效率

    2024-01-22 09:34阅读

    公积金“商转公”减轻市民房贷负担

    2024-01-19 03:04阅读

    金融惠民促振兴 获赠锦旗显担当

    2024-01-16 15:59阅读