您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

汉滨推进黄洋河幸福河流提档升级

2024-01-30 11:59  安康日报  字号:T|T

(通讯员 李永明 郭峰)近年来,汉滨区践行新时代护水、治水、管水理念,把打造人民满意的幸福河湖作为增强民生福祉的重要举措,先行先试,示范引领,综合考虑水安全、水生态、水景观、水文化等各方要素,大力实施重点河湖生态治理,将河湖治理与自然生态景观、地域山水元素、历史文化传承深度融合,纵深推进黄洋河幸福河湖提档升级。

黄洋河是汉江右岸一级支流,发源于平利县化龙山东北麓,自南向北于县河镇财梁社区苏坝入汉滨区境,于张滩镇奠安村汇入汉江。流经汉滨区县河镇、张滩镇、新城办3个镇办20多个行政村。去年以来,按照全省河湖长制示范幸福河湖创建活动部署要求,汉滨区明确创建目标,细化创建标准,加快建设黄洋河汉滨段幸福河湖,充分展现汉滨区河湖治理成效。全面落实河湖长制工作各项要求,通过工程和非工程措施,提升河道沿线整体面貌,体现水乡景观和护河文化,实现黄洋河汉滨段河湖空间干净整治、水量充沛水质良好、河湖岸线生态绿化、河湖景观自然优美。

目前完成黄洋河汉滨段河湖长制文化长廊建设工程。依托县河镇红升社区堤顶步道,利用现有资源建设河湖长制文化长廊,将宣传要素与周边景物有机融合,坚持河长制主题标识景观化,在保留原始景观的前提下宣传河湖长制,通过宣传栏、文化栏、展板、标语等形式,展示河湖长制工作概况、发展历程、特色亮点。完成黄洋河汉滨段水文化主题公园建设工程。以县河镇毛坝田园绿色景观带为基础,植入水文化元素,打造了以观赏性、科普性为特色的治水人文景观。重述水利精神,弘扬水利文化,采用景观小品、展示牌等多种形式,充分展示历代治水名人、举措和成果,科普水资源与水利知识,让群众在游玩中潜移默化地接受水文化熏陶,提升爱护水、保护水、珍惜水的意识。助力绿色发展的产业线和弘扬河湖文化的主干线,全力将黄洋河汉滨段打造成江河安澜、人民安宁的安澜之河,体现鱼翔浅底、万物共生的生态之河,体现大河文明、精神家园的文化之河,具有鲜明安康特色的幸福河湖示范样板。

    全站热点
    临渭区人民法院成立环境资源审判技术专家库

    2024-01-30 07:00阅读

    华阴市筑牢冬季社会治安防控网

    2024-01-29 04:59阅读

    平安回家路 交警来守护 春运首日宝鸡交警与您同行

    2024-01-26 20:28阅读

    一场雪,一群人,温暖一座城

    2024-01-24 14:59阅读

    《陕西工作交流》专题刊发推介旬阳督查工作经验

    2024-01-22 12:01阅读

    市审计局“三强化”推动林长制走深走实

    2024-01-19 10:02阅读

    1月18至21日,宝鸡持续阴雨雪天气

    2024-01-16 20:28阅读