您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

棕溪镇:“以工代赈”惠民生 铺就乡村振兴路

2024-01-30 16:00  安康日报  字号:T|T

通讯员 李致凡 赵钊

隆冬时节,阳光铺洒在旬阳市棕溪镇吕槽村的山山水水之间。走进这里,一条即将修建完成的崭新水泥硬化路在山间蜿蜒盘旋,这条以工代赈的农业生产道路,不仅修到了村里的田地边更是修到了大家的心坎上。

近年来,棕溪镇充分发挥以工代赈项目赈济的作用,实施农村公益性基础设施建设+劳务报酬发放+就业技能培训+公益性岗位设置模式,积极推动农村劳动力就地就近就业。

据了解,吕槽村村民居住分散,连片闲置土地较多,且地理位置与金寨神仙洞梁紧紧相邻,但此前相连村组道路受限于财力未能及时硬化,导致产业发展受限,严重制约了当地经济的发展。为此,经棕溪镇党委、政府积极向上汇报、全力争取。2023年,吕槽村至金寨神仙洞梁道路硬化项目正式启动建设,全长9.1公里,投入资金320万元。

该镇在项目实施前,通过村组会、院坝会等多种方式广泛宣传,积极引导动员条件适合、意愿强烈的群众参与其中,优先吸纳特殊人群参与以工代赈项目建设。以工代赈项目的实施,不仅补齐了农业生产的基础设施短板,更有效激发了农村发展动力。截至目前,已吸纳农户87人参与项目建设,发放劳动报酬83万元,预计再带动农户20余户就业,发放工资47万元。

    全站热点
    春风化雨润民心——汉阴县蒲溪镇推动“两说一商”工作法走深走实

    2024-01-30 09:00阅读

    白河“红色引擎”激活搬迁社区服务效能

    2024-01-29 09:00阅读

    潼关县召开县直机关党组织书记述职评议考核会

    2024-01-27 05:00阅读

    灞桥区举办乡村之声暨“四季村晚”直播活动

    2024-01-24 17:34阅读

    一份跨越千里的约定 ——汉滨区以党建联盟引领对口协作走深走实

    2024-01-22 16:01阅读

    西安市阎良区(航空基地):智能审批“秒批秒办”

    2024-01-19 12:23阅读

    省森防指督查渭南市森林草原防灭火工作

    2024-01-17 04:00阅读