您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省首笔“地标险”理赔款在富平县兑付

2024-01-31 03:02  渭南日报  字号:T|T
(记者 王能力 通讯员 谢鹏)1月25日,当陕西新农人电子商务有限公司负责人从中国人民财产保险股份有限公司富平支公司负责人手中接过5万元理赔款时,标志着富平柿饼地理标志被侵权损失保险首笔理赔款得到兑付,这也是全省首例地理标志保险理赔案的首笔保险理赔款。

富平是闻名世界的柿子优生区,柿子栽培历史悠久。用富平尖柿制成的柿饼,具有个大、霜白、底色红亮、软糯黏润、香甜可口等特点。近年来,该县把柿子产业作为促进农民持续增收,实现富民强县的支柱产业,坚持规模扩柿、质量兴柿、品牌强柿、创新优柿,富平柿饼享誉国内外。但有不少“李鬼”假冒富平柿饼上市,不仅破坏了富平柿饼的品牌形象,也损害了富平柿农的经济利益。

陕西新农人电子商务有限公司负责人介绍,2022年该公司就发现某电商平台店铺销售的“富平柿饼”是假冒产品,店铺直接盗用该公司富平柿饼地理标志专用标志和公司的各类资质,严重影响公司的良好口碑,造成恶劣影响。但公司跨省调查取证成本高,维权周期长,维护公司及柿农的利益、保护“富平柿饼”品牌形象有心无力。

转机出现在2023年6月,富平县市场监管局根据省知识产权局知识产权保险工作会议精神,组织召开富平柿饼地理标志保险工作推进会,协调支持中国人民财产保险股份有限公司渭南分公司富平支公司与8家富平柿饼企业代表签订了富平柿饼地理标志被侵权损失保险合同,如遇企业所属地理标志产品被侵权假冒,保险公司将对被侵权导致的直接经济损失及调查费、公证费、交通费等按照合同约定进行理赔。

有了地理标志保险作后盾,2023年,陕西新农人电子商务有限公司联合富平县市场监管局委托律师团队,通过实地走访、调查取证,向法院对两家网店提起了侵权诉讼。“‘地标险’让我们遇到侵权问题时,没了维权成本上的后顾之忧,能够全力打假维权,这将对富平柿子产业高质量发展起到积极作用。”该公司负责人乔彬彬说。

全省首笔地理标志被侵权损失保险理赔款的兑付,有效加强了“富平柿饼”品牌保护,维护了柿农利益,充分发挥了地理标志富农、兴农作用,对推动地理标志产品产业发展壮大具有重要意义。

据了解,地理标志作为一种国际通行的知识产权门类,其产品产自特定地域、蕴含着产地自然因素和人文因素。地理标志被侵权损失保险是保障该类知识产权的专属责任保险,保障使用地理标志企业的合法权益,从而起到保护地理标志使用、促进产业健康发展的积极作用。

    全站热点
    红旗街道开展品味国风文化 贺新春民俗文化体验活动

    2024-01-30 16:34阅读

    旬阳市段家河镇:为履职“充电” 为尽责“蓄能”

    2024-01-29 15:59阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    中省市媒体聚焦基层社会治理“凤县模式”

    2024-01-25 08:29阅读

    韩城市擦亮为民“底色”提升幸福“成色”

    2024-01-23 03:59阅读

    2023年第二期“安康好人”发布仪式暨德育大课堂活动举行

    2024-01-19 20:59阅读

    五里工业集中区(安康城东新区)招商引资实现“开门红”

    2024-01-17 14:59阅读