您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

以“实”为先 办好实事——汉滨区建民街道破解群众“急难愁盼”见实效

2024-01-31 10:01  安康日报  字号:T|T

通讯员 陈善刚 吴亚君

第二批主题教育开展以来,汉滨区建民街道认真学习推广四下基层制度,紧盯群众反映强烈而长期没有解决的问题,坚持学用结合、以学促干,着力从小事情入手,在群众最盼上用真心,最需上办实事,深入开展争先锋、办实事、做贡献和党员一句话承诺事项,倾听群众呼声,梳理问题7大类60项,为民办实事83件;党员干部承诺事项744件,已完成738件,完成率99%,让群众切实感受到主题教育带来的新变化、新成效。

聚焦问需于民 办好民生实事

如何把服务做到社区居民的心坎上?居民的需求指向哪里,我们的服务靶子就立在哪里。建民街道长岭诚信路社区党支部书记胡铭国的回答坚定有力。

长岭诚信路社区是汉滨区十三五期间最大的跨区域易地扶贫搬迁安置社区,规划建设用地102亩,投资2.6亿元,建设安置房29栋1008套,安置了汉滨区25个镇(街道)、193个村(社区)的易地扶贫搬迁对象998户4774人,社区里很多年轻人都外出务工,留下的大部分都是老人和孩子。

老师,这道题我不会做。老师这个英语单词怎么读?1月27日上午,在长岭诚信路社区的儿童活动室里,像这样的提问声此起彼伏。建民街道长岭诚信路社区党支部为了帮助社区群众实现微心愿,填补社区儿童在亲情陪伴、学业辅导等方面的空缺,联合安康援少会共同开展的多彩童年暖心相伴青少年陪伴辅导活动。截至目前,共开展活动14期,深受社区群众好评。

以前这段路不安全,经常发生交通事故,车辆错不开,上下班很不方便,一堵就是几个小时。道路加宽后,群众上下班方便,到学校接送孩子也安全,不会耽误孩子上学时间,得到了广大群众和周边各村的高度评价。长铺村党支部书记张富成欣慰地说。

长铺村的道路拥堵一直是困扰当地群众的心病,车辆多、经常有大车通行,导致道路时常堵塞,群众出行不便。而且,村内有安康市第一小学红星校区紧邻车道,上下学时间段车流、人流量大,存在安全隐患。在主题教育开展期间,该村把长铺村路段拓宽工程当作群众的难事急事,村党支部高度重视,积极筹措资金,多方协调化解矛盾,争取周边群众支持,历经2个多月通过裁弯取直拓宽道路,从3.5米拓宽至4.5米,全长1.5公里。

2023年,我们完成了红星路口至本村四组道路的扩宽项目、村主干道红星路口至陈家大院道路扩宽项目2024年,我们打算在村委会的左侧修建一个大广场,再多举办一些文化活动,丰富群众的业余生活。长铺村党支部书记张富成谈起2023年为群众办好的十件实事,颇有成就感。

目前,建民街道25个村(社区)共走访排查5200余户,先后召开群众会30余次,化解矛盾纠纷20余件,辖区1131名党员通过面对面、点对点、实打实为民服务,持续推动主题教育走深走实、落地见效。

聚焦项目攻坚 坚定抓好发展

主题教育成效好不好,最终要体现到发展上。自主题教育开展以来,建民街道按照既定工作要求,持续将开展主题教育和推动全办中心工作相结合,以强化理论学习指导重点项目建设实践,全力推进民生工程、重点项目建设。

近日,笔者在忠诚月河新村施工现场看到,10余名工人正在安装钢模和混凝土浇筑,对大桥的附属路面进行加宽,施工现场一片忙碌的景象。据施工方介绍,该桥起点接月河新村(忠诚园区)道路延伸线,向西跨越月河,终点与月河新村冯家坝村道路相接,总投资约1615万元。

从2023年9月份以来,施工方经过近4个月的建设,桥梁的主体工程已建成百分之九十,预计近日全部完工。这座桥修通后,不仅连接了忠诚、月河新村两个园区,带动周围6个村融合发展,而且还解决了周边群众的出行问题,有效缓解交通及产业发展压力。提起村里的变化,忠诚村党支部副书记吴斌说。

隆冬时节,寒气袭人,在长春中学建设项目现场,50余台作业机械正在同时作业,现场一派火热的建设景象。目前,项目正在有序推进。项目负责人介绍,该项目占地面积65亩,建筑面积21839.77平方米,预计今年9月开学投用,项目建成后,能有效解决安康职业技术学院附属小学、安康市一小红星校区等小学对口直升初中问题,将进一步优化安康大道以南片区教育结构和资源配置。

项目是经济发展的压舱石。建民街道切实把开展主题教育同推动中心工作结合起来,紧扣工作实际,破难疏堵,以高质量发展新成效检验主题教育成果。截至目前,全办实现农业生产总值46283万元,完成固定资产投资4.2亿元,农民人均纯收入18286元。

聚焦干部作为 转变工作作风

1月10日上午,58岁的张寿成正在建民街道办事处黄石滩村进村入户,逐一排查矛盾纠纷工作,他在工作日志上记满了群众需要协调解决的问题,解决一项勾划一项,动态清零。

阿姨,您家今年城乡居民医疗保险缴了没?没缴的话,我帮您在手机上缴费吧。李大爷您别着急,不会使用手机缴费不要紧,我帮您操作。近日,在建民街道的田间地头、农户家中,社保站站长汪建国正在挨家挨户地帮助群众在手机上缴纳2023年度城乡居民医疗保险费。

环境卫生整治一直是月河新村的难题,自主题教育开展以来,该村就把这件事提上了日程,积极组织发动全体村干部、保洁员、新时代文明实践志愿者、党员群众整治环境突出问题,坚持全域覆盖、全力整治,为广大群众营造洁净、优美、舒适的人居环境。同时,积极做好人居环境整治提升项目,投资172万元建设了13个垃圾清运站,形成了户分类、村收集、办清运的模式,全村环境卫生有了很大提升。

眼前的一幕幕,正是该办干部以作风建设专项行动为引领,转作风、强服务、惠民生,每名党员干部下沉村(社区),到田间地头抓作风,深入基层一线干实事,不断推动工作抓落实的真实缩影。

同时,建民街道各级党员干部依托全区三亮三评三运用绩效机制,念好深、实、细、准、效五字诀,坚持边学习、边对照、边检视、边整改,通过广开言路,问政于民、问需于民、问计于民,多渠道了解群众诉求、摸清基层底数实情。以党支部为阵地,以主题党日、为民办实事、支部生活等为载体,紧扣12346工作措施,聚焦党建引领高质量发展,统筹城市建设、农旅融合、生态环保协调发展。

我们切实把主题教育学习成果转化为群众看得见的民生福祉,加快建设宜居宜业和美乡村,助力乡村全面振兴。 建民街道党工委书记马金乾如是说。

    全站热点
    “把好安全关”红旗街道开展春节前消防安全排查活动

    2024-01-30 18:35阅读

    打造示范样板 破解整治难题

    2024-01-29 18:14阅读

    首届延旅年货节在宝塔山星火广场启动

    2024-01-27 14:58阅读

    区卫生健康局召开2023年度紧密型医共体建设工作经验交流会

    2024-01-25 09:29阅读

    蒲城县人民法院年终考核亮实绩 踔厉奋发谋新局

    2024-01-23 06:02阅读

    10岁男童意外坠井 渭南消防紧急施救

    2024-01-20 04:59阅读

    灞桥区城管局强化四个到位 助力扫雪除冰工作顺利开展

    2024-01-17 16:34阅读