您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

抢抓改革机遇 提升“四个能力” 把握疾控事业高质量发展主动权

2024-02-01 07:00  渭南日报  字号:T|T
渭南市疾病预防控制中心作经验交流

渭南市疾病预防控制中心

疾病预防控制机构是保护人民群众身体健康,保障公共卫生安全,维护经济社会稳定的核心力量。2023年以来,在市卫生健康委的正确领导下,全体干部职工坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把握疾控体系改革“整体谋划、系统重塑、全面提升”总要求,着力在提升专业能力上狠下功夫,更好地发挥疾控事业在推动“健康渭南”建设中的重要作用。2023年,我市法定传染病报告发病率远低于全省平均水平,地方病、结核病、艾滋病性病、麻风病、布病防治工作获省级表彰,疾病预防控制工作处于全省第一方阵。

着力提升监测预警能力。完善多渠道监测预警机制,健全网络直报、医疗机构推送、检验检测机构报告、群众个人报告、社区监测、舆情监测等多渠道信息综合监测体系。建立以市疾病预防控制中心为骨干、县级以上医院为依托、乡镇卫生院和村卫生室为网底的监测预警基础网络,覆盖全市243所医疗机构;设置艾滋病检测点148家,监测人数较去年增长4倍以上;布病监测提级管理,设置1个国家级监测点、1个省级监测点、两个市级监测点;结核病重点人群监测实现全覆盖,对发现的患者全部纳入规范管理;加强多源数据联动及共享,为政府决策提供有力依据,2023年以来,共开展重点传染病分析研判36期,开展社区人群监测52轮次。通过以上措施,实现传染病被动报告到主动抓取的转变,有效提升“早发现”能力。

着力提升检验检测能力。投资6900余万元,完成实验楼升级改造,建成设备、技术、综合实力等方面较强的综合性区域实验室。新增检验检测设备69类173台件,能够开展国家要求的A类226项全部检测项目,实验室检测能力达到省内一流、国家先进水平。积极探索实验室对外开放,努力建立“管教研训用”五位一体新型实验室工作体系。获批国家卫生健康委微量元素与地方病重点实验室建设项目,与西安交通大学公共卫生学院合作开展地方病防治科研工作。同时,强化对县级疾控的业务指导和工作协同,建设具有地方特色、单方面能力较强的县级实验室,形成市域间相互竞争又互为补充的实验室管理新格局。

着力提升应急处置能力。修订完善《突发公共卫生事件应急预案》等工作方案17个。组建2支20人的国家基层传染病应急小分队,实行周训练、月培训、季演练、年考核制度,在培训和实战中不断总结、提升技能。制定《“疾控大培训、能力大提升”活动实施方案》,全方位开展实战演练和技术培训,市县两级应急处置能力得到大幅提升。我市代表队在全省地方病防治技术竞赛中获9个奖项,在全省现场流行病学调查职业技能竞赛中荣获团体二等奖。

着力提升人才培养能力。落实人员编制,新增全额事业编64名。强化人才引育,2023年,共引进本科及研究生14名。市疾病预防控制中心现有正高级职称3名、副高级职称13名、中级职称36名,人才结构逐步趋于合理。增强学术氛围,全年发表核心期刊论文20余篇。坚持“干中学、学中干”,实行长短结合、分类实施的培训机制,参加中省短期培训及考察学习600余人次,业务骨干人均年外出培训6次以上。充分发挥渭南市预防医学首席学科专家团队作用,强化示范引领,推动年轻骨干快速成长,全面提升科研创新能力和技术支撑能力。

下一步,渭南市疾病预防控制中心将继续以高质量发展为主题,以疾控体系改革为契机,积极探索医防协同、医防融合新路径,加强人才培养、学术交流和科研合作,全面提升监测预警、检验检测、应急处置、宣传教育和公共卫生干预等专业能力,为推进“健康渭南”建设、助力全市卫生健康事业高质量发展贡献力量。

    全站热点
    宝鸡秦腔博物馆将于2月4日开馆

    2024-01-31 18:28阅读

    汉滨开展春节市场秩序专项整治

    2024-01-30 11:02阅读

    临渭区绿盛现代农机专业合作社36名农机手喜获220余万元分红

    2024-01-29 03:59阅读

    2023年白水县空气质量居渭南全市第一

    2024-01-26 06:00阅读

    西安市生态环境局临潼分局组织召开临潼区2024年工业企业危险废物申报登记及管理计划备案暨规范化环境管理工

    2024-01-23 17:21阅读

    千阳县水沟镇举办“华裕宝”粮油宣传推介会

    2024-01-20 14:28阅读

    旬阳会商研判重点流域水质提升工作

    2024-01-18 10:59阅读