您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

新华社|跳出文山会海 陕西石泉为基层干部减负松绑

2024-02-01 10:01  安康日报  字号:T|T

新华社西安1月31日电题:跳出文山会海 陕西石泉为基层干部减负松绑

新华社记者李亚楠

年关将至,在陕西省石泉县五爱村的党群服务中心,村党支部书记唐继明正在给打印机更换纸盒,2023年的用纸量少多了,这才是打开的第二件,比起往年足足少了一半。简单算过这笔耗材账,唐继明很是感慨,用纸量的减少,意味着工作量的减轻,侧面说明了基层干部的负担变轻了。

谈起最近一次的检查,唐继明印象深刻,一个多月前的联合年度检查,一次就搞定了。往年每个相关部门都得来一趟,牵扯了村干部大量的精力。

唐继明拿起手头的《基层党建组织标准化建设一本通》跟记者说:跟党建相关的检查,这一本就够了,其他各类年终检查也不用另外准备材料,重在考核每个月的重点任务清单落实情况。

从文山会海中解放出来的五爱村干部投身集体产业,带领村民种下的150亩土豆。新华社记者 李亚楠摄

为基层干部减负松绑,首先要了解基层干部真实的负担。为此石泉县纪委监委从2023年5月开始,在村、镇、机关、企业、学校总计设立了10个监测点,对加重基层负担等问题进行摸排,重点监测是否存在以文件落实文件、以会议落实会议、调研检查过多过滥、表册材料报送多等问题,并对症下药,精准减负。

石泉县农业农村局局长糜勇君说:经过纪委提醒,全局上下在工作中绷紧了减负的弦,少发文、发短文、开短会,给基层减负的同时也提高了部门的工作效率。整改之后,石泉县农业农村局向乡镇下发的文件减少20%,召开镇级会议次数减少50%以上。

糜勇君打开手机,向记者展示了减负的又一新举措农业专家说系列短视频,像魔芋的冬管要领、黄花菜的种植方法,以往都是通过发文件的形式下达基层,村上再开会向村民普及。现在请农业专家拍成短视频,一键分享,农户都能看到,传播效果大大提高。

迎丰镇党委书记武绍峰表示:基层干部跳出了文山会海,将更多精力放在发展集体产业上,以真抓实干投身乡村振兴。

更多细节在监测中被发现:高龄老人的养老保险、高龄补贴、计划生育补贴3项生存认证,每年需要村干部挨家挨户跑三次,石泉县纪委监委牵头统筹人社、民政、卫健三个部门成立农村老年人生存认证联合工作组,将3项生存认证统一时段,让村干部少跑路。

五爱村干部上门为高龄老人做生存认证。新华社记者 李亚楠摄

耕地保护工作中,相关主管部门开发了一套撂荒地监测APP,要求村级网格员每周在所有地块定位拍照片上传系统,频次过高,经石泉县纪委监委监督整改后,上传次数改为每月一次,减少了网格员的工作量。

与此同时,石泉县以考核瘦身促进基层减负。2023年度目标责任考核指标数量同比减少20%左右,并明确督查检查考核时间、频次、方式及督考范围等要素,压缩督查检查考核工作频次,减轻基层负担。

    全站热点
    宝鸡秦腔博物馆将于2月4日开馆

    2024-01-31 18:28阅读

    阎良市场监管:办好民生“食”事 守护“舌尖上的安全”

    2024-01-30 15:23阅读

    一线解难题发展添活力——白水县推进主题教育解民忧、促发展、强治理工作侧记

    2024-01-29 08:02阅读

    安康市新增一批市级现代农业园区

    2024-01-26 10:02阅读

    临潼区开展“城暖农民工”服务活动

    2024-01-23 18:19阅读

    宝鸡市交通运输系统“以雪为令”勇当群众出行的“开路先锋”

    2024-01-21 12:29阅读

    临潼区气象局传达学习区委十八届六次全会精神

    2024-01-18 16:21阅读