您当前的位置:网站首页 > 区县播报 > 正文阅读 >

全省首家非遗保护调解中心在韩城成立

2024-02-02 04:59  渭南日报  字号:T|T
(记者 石小荣)1月26日,韩城市人民法院与韩城市文化和旅游局在韩城市文化馆举行非遗保护调解中心揭牌仪式。该中心是全省首家非遗保护调解中心。

此次非遗保护调解中心的成立,是韩城市人民法院与韩城市文化和旅游局的再次合作,是司法与行政的深度融合,开启了非遗保护机构“联手保护非遗”的崭新局面。

据了解,2016年,韩城市人民法院旅游法庭成立,并先后在司马迁祠景区、古城景区、党家村景区、芮国博物馆等景区设立了巡回审判点。多年来,法院干警每逢重大节假日坚持在各大景区巡回备勤、宣讲法律知识、调处涉旅纠纷、开展联合执法等。

2023年4月1日《黄河保护法》实施,同年9月,韩城市人民法院先后将司马迁祠景区、古城景区、芮国博物馆景区的巡回审判点升级为巡回审判庭,将党家村景区巡回审判点升级为古民居司法保护基地。韩城作为国家历史文化名城,具有丰富的黄河文化遗存,非遗便是其中非常重要的组成部分,非遗保护调解中心通过“行政+司法+文化馆”手段,为非遗保护提供更加精准的法律咨询、纠纷化解、专业培训、法治宣传、文化推广等服务,共同打造黄河文化保护的韩城品牌,进一步保护韩城非遗传承人、非遗技艺、非遗产品,大力促进韩城非遗事业蓬勃发展,用心用情用力守护好黄河文化。

    全站热点
    高效办成一件事 企业群众少跑腿——临潼区举办开年首场政务服务体验活动

    2024-02-01 17:22阅读

    同聚家乡 共叙乡情——魏寨街道举行回“家”过年系列活动

    2024-01-31 12:28阅读

    1月31日至2月4日宝鸡市有持续降雪天气过程 宝鸡交警提示→

    2024-01-29 20:28阅读

    潼关县召开县直机关党组织书记述职评议考核会

    2024-01-27 05:00阅读

    西安市公安局高陵分局渭桥派出所开展校园安全检查工作

    2024-01-24 17:03阅读

    江苏明都超市有限公司向新建职业学校学生献爱心

    2024-01-22 16:00阅读

    安康高新区“真金白银”支持创新驱动发展

    2024-01-19 11:59阅读